作り方動画
動画に使用されている機種はMRO-RBK5000です。
材料(4人分)
だし汁 | 350〜400mL |
しょうゆ、塩 | 各小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
鶏肉(そぎ切り) | 約40g |
酒 | 少々 |
えび(殻つき) | 小4尾(約40g) |
かまぼこ(薄切り) | 8枚 |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 2枚(8切れ) |
ゆでぎんなん | 8個 |
三つ葉 | 適量 |
作りかた(4人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2〜3分で加熱する。
- 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
- 5をテーブルプレートに右図を参照して並べて170 茶わん蒸し→3人分以上で、を選択して加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らす。
材料(2人分)
だし汁 | 180〜200mL |
しょうゆ、塩 | 各小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/2 |
鶏肉(そぎ切り) | 約20g |
酒 | 少々 |
えび(殻つき) | 小2尾(約20g) |
かまぼこ(薄切り) | 4枚 |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 1枚(4切れ) |
ゆでぎんなん | 4個 |
三つ葉 | 適量 |
材料(1人分)
だし汁 | 90〜100mL |
しょうゆ、塩 | 各少々 |
みりん | 小さじ1/4 |
鶏肉(そぎ切り) | 約10g |
酒 | 少々 |
えび(殻つき) | 小1尾(約10g) |
かまぼこ(薄切り) | 2枚 |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 1/2枚(2切れ) |
ゆでぎんなん | 2個 |
三つ葉 | 適量 |
作りかた(1・2人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W1〜2分で加熱する。
- 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を2人分は2等分し、1人分は全量を注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
- 5をテーブルプレートに右図を参照して並べて170 茶わん蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らす。
茶わん蒸しのコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1〜6人分です。
- 容器は
- 直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
- 加熱する前の卵液の温度は20〜25℃にします。
- 低いときは、仕上がり調節を強に、高いときは弱で加熱します。
- 卵液は器の七分目くらいまで
- 茶わん蒸しの容器の置きかたは
- 1回に作る数によって下図を参照して並べます。4個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 取り出すときは注意する
- 容器は熱くなっています。付属品のミトンや厚めの乾いたふきんなどを用いて、気をつけて出してください。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで、様子を見ながら加熱します。