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加熱前に確認する

あたためメニューは食品と容器の重さをそろえる

■食品の分量
  • 食品の分量は100g以上にします。オートメニューによって1回に加熱できる分量は異なります。
  • 「使いかた」に記載の各オートメニューのコツやレシピ集に記載の分量を確認してください。
■容器の重さと大きさ
食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。
■2個以上の食品を同時にあたためるときは
食品の分量や容器の大きさ・重さをそろえます。

食品は中央に置く

テーブルプレート、黒皿の端や隅に置くと赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。

ふた(内ふたを含む)を外す

容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。

■はじけや飛び散る恐れがある食品はラップをします。
■ふた付きの容器などでふたをして加熱するときは手動調理で様子を見ながら加熱します。

ラップの重なりは下にする

食品の上部でラップが重なっていると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、加熱し過ぎの原因になります。

お願い

100g未満の食品をあたためるときは手動調理レンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。

市販の冷凍食品をあたためるときは手動調理であたためます。
加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ500Wまたはレンジ600Wの時間を目安にして、若干長めに加熱します。

市販の冷凍食品・チルド食品のあたため

  1. 食品メーカーが指示するトレーや容器に入れます。
    電子レンジ可・レンジで調理などの表示があるか確認をしてください。
  2. 手動調理のレンジ加熱(600W500W)で加熱時間を設定し、テーブルプレートの中央に食品を置き、を押してあたためます。
    加熱時間は食品のパッケージに記載の出力(W)・加熱時間を目安にして設定します。
  3. 冷凍食品の中にはターンテーブル式のオーブンレンジ対応の置きかたが記載されているものがありますが、本製品はフラットテーブル式のオーブンレンジです。端に食品を置くとうまく仕上がりません。

本製品での食品の置きかた
(中央に寄せて置きます)

1個の場合 2個の場合 4個の場合

パッケージに記載の置きかた
(本製品とは異なります)

1個の場合 2個の場合 4個の場合

レンジ加熱の出力・加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500W の時間を目安にして加熱します。

パッケージに加熱方法の記載がない市販の調理済み食品

  1. 包装やプラスチック容器から別の耐熱容器に移しかえます。
  2. 手動調理レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

お総菜・ごはんの上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
100~600gです。茶わん一杯の分量は約150gです。
■容器の重さは
食品の分量と同じぐらいの重さの物を使います。
■食品の重量が容器の重量より重いときは
仕上がり調節をやや強に合わせます。
■食品の温度の目安は
常温は約20℃、冷蔵は0~10℃です。
■ふた、およびふた付きの容器は使用しない
容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ふたをして加熱するときは手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。

冷凍保存したお総菜・ごはんの上手なあたためかた

■1回にあたためられる量は
100g~600gです。100g未満の食品は手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
■食品の分量と容器の重さを同じくらいにしてください
食品の分量が容器の重量よりも重いときは仕上り調節をやや強に合わせます。
■冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です
■冷凍ごはんはラップの重なりを下にしてください
食品の上部でラップが重なっていると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ラップの重なりを下にして容器(平皿)にのせ、食品の置きかたに合わせ、テーブルプレートの中央に置きます。
■ ふた、およびふた付きの容器は使用しない
容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ふたをして加熱するときは手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。

上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

■材料は新鮮な物を使います
■冷凍する分量と形は
1回分ずつ(200~300g)に分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。
丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
■ラップなどでぴったり密封をします
食品の分量にあった大きさのラップで、食品とラップの間に隙間ができないようにぴったり包みます。
加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。
■ごはんやカレーなどは
ごはんは1杯分(150g)ずつに、カレーなどは100~300gずつに分け、薄く(厚さ2~3cm)平らにして冷凍します。
丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすい物は、あらかじめ半分に切っておきます。
■野菜は
かためにゆで、水けをよく切って1回分(100〜200g)ずつラップなどで包み、冷凍します。

飲み物の上手なあたためかた

2 飲み物・牛乳であたためられる飲み物は

■冷蔵保存した牛乳、常温・冷蔵保存したお茶、コーヒー、水などです。
■1回にあたためられる分量は
牛乳、お茶、コーヒー、水は150~800mL、お酒は130~720mLです。
■加熱前によくかき混ぜます
100mL未満の少量であたためるときは加熱室から取り出した後でも、突然沸とう(突沸)して飛び散りややけどをすることがあります。手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
■汁物やとろみのある物は
レンジ600Wまたはレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
■容器はマグカップやコップ(背が低く、広口の物)を使い、飲み物を容器の7~8分目まで入れます。
■牛乳びんでの加熱はできません。
■ 徳利であたためる場合は、くびれた部分より1cm下くらいまで入れます。
■びん詰めのお酒は栓を抜きます。
■テーブルプレートの中央に置きます
2個以上を同時にあたためる場合は、食品の置きかたに合わせて置いてください。
1 おかず・ごはんでは熱くなり過ぎます
食品に合ったオートメニューであたためてください。
■仕上がりがぬるかったときは
レンジ500Wで、様子を見ながら加熱します。

コンビニ弁当の上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
1個(1人分)です。冷蔵室から出した物は仕上がり調節またはやや強に合わせます。
■加熱時間の目安は
弁当1個(約350g)で約2分です。
■あたためられる弁当の種類は
  • ●「幕の内弁当」のように、ごはんとおかずが分かれて入っている弁当
  • ●「のり弁当」や「さけ弁当」のように、ごはんの上に具がのっている弁当
  • ●「カツ丼」や「カレーライス」、「チャーハン」、「スパゲッティ―」など
■あんかけ類(中華丼、あんかけ焼きそばなど)をあたためる場合
あんかけの具(いか、えび、うずらの卵など)が加熱中に破裂したりする場合があります。ふたを取り外し、これらの具は電子レンジを使わず、別の鍋などで温めてから加えます。
■以下の弁当は5 コンビニ弁当ではあたためられません
  • ●電子レンジに使えない容器を使用している弁当
    紙や木でできた容器、アルミで加工された容器、発泡スチロール製の容器、ホッチキスなどで止めてある容器などを使用した弁当
  • ●弁当屋さんの持ち帰り弁当
    使われている容器が耐熱容器ではない場合があるため
  • ●1種類ずつ小分けしているお総菜のパック、おにぎり
    から揚げ・シューマイなど、お総菜のパックやおにぎりは、少量のためうまく仕上がりません。手動調理レンジ500Wで様子を見ながらあたためます。

スチームを使った上手なあたためかた

■あたためられる食品は
常温や冷蔵保存したごはんやシューマイ、焼きそばなどです。
■ごはんの置きかた
テーブルプレートの中央に置く
■1回にあたためられる食品の分量は
  • ごはん: 1~4杯分(150~600g)
  • シューマイ、焼きそば: 100~500g
■冷凍のお総菜・ごはんはうまくあたたまりません
4 解凍あたためを使ってください。
■取扱説明書に記載の「あたためのワンポイント」にある食品は
6 スチームあたためでもあたためられません
手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
1 おかず・ごはんより加熱時間は長くかかります
■容器の種類は
陶磁器や耐熱容器を使います。
■ラップなどのおおいはしない
スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。

中華まんの上手なあたためかた

■あたためられる食品は
市販の冷蔵保存した中華まんです。
■1回にあたためられる分量は
1個(約100g)~ 4個(約400g)までです。
■分量(個数)にあった皿にのせて
陶磁器などの皿を使ってあたためます。
7 中華まんあたためは数量(1 ~ 4個)を選んであたためます。
■加熱前の状態がかたいときや、よりふっくらと仕上げたいときは
加熱前に水にくぐらせたり、霧を吹いてから加熱します。
■底に紙がついている物はそのままで
紙がない物は皿にクッキングシートを敷いて、その上にのせて加熱します。
■ラップなどのおおいはしない
スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。
■冷凍の中華まんはうまくあたたまりません
取扱説明書に記載の「手動調理の加熱時間の目安」を参照し、レンジで様子を見ながら加熱します。
■あんまんは
仕上がり調節やや弱またはに合わせます。
■加熱が足りなかったときは
レンジで様子を見ながら加熱します。

揚げ物の上手なあたためかた

■あたためられる食品は
常温や冷蔵保存の揚げ物です。
■ラップなどの包装は
オーブンまたはグリル加熱をするため外します。
■1回にあたためられる揚げ物の分量は
100〜500gまでです。
■冷凍の揚げ物はうまくあたたまりません
4 解凍あたためを使ってください。
■100g未満のあたためはできません
100g以上にするかテーブルプレートに並べて上段にセットし、オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
■加熱後に天ぷらなどの底面がベタつくときは
キッチンペーパーなどで油分を取ります。

加熱が足りなかった時は

下表を参照し、様子を見ながら加熱して下さい。

※オーブンは予熱無で設定します。

種類 オートメニュー 加熱の種類 出力/温度
No. メニュー名
あたため 1 おかず・ごはん レンジ 500W
2 飲み物・牛乳 レンジ 500W
3 酒かん レンジ 500W
4 解凍あたため レンジ 500W
5 コンビニ弁当 レンジ 500W
6 スチームあたため レンジ 500W
7 中華まんあたため レンジ 500W
8 揚げ物あたため オーブン 160℃
解凍・下ゆで 9 解凍 レンジ 200W
10 半解凍 レンジ 200W
11 下ゆで葉・果菜 レンジ 500W
12 下ゆで根菜 レンジ 500W
過熱水蒸気 13 ハンバーグ グリル -
14 鶏のハーブ焼き グリル -
15 鶏の照り焼き グリル -
16 ローストビーフ グリル -
17 ぶりの照り焼き グリル -
18 焼きいも グリル -
おかず・スイーツ 19 マカロニグラタン レンジ 500W
20 焼きそば レンジ 500W
21 焼きうどん レンジ 500W
22 カルボナーラうどん レンジ 500W
23 汁なし担々うどん レンジ 500W
24 野菜いため レンジ 500W
25 肉じゃが レンジ 500W
26 塩ざけ グリル -
27 スポンジケーキ(デコレーションケーキ) オーブン 140℃
28 型抜きクッキー オーブン 140℃
29 トースト(裏返し) グリル -

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