市販の冷凍食品・チルド食品のあたためかた
- 食品メーカーが指示するトレーや容器に入れます。
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- 食品メーカーが指示するトレーや容器に入れます。
- 電子レンジ可・レンジで調理などの表示があるか確認をしてください
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- 手動調理の簡単レンジ(600W、500W)でレンジ加熱(600W、500W)で加熱する。
- 調理時間の目安
500W:約2分40秒
600W:約2分30秒
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- 加熱するときはテーブルプレートの中央に食品を置き、を押してあたためます。
- 冷凍食品の中にはターンテーブル式のオーブンレンジ対応の置きかたが記載されているものがありますが、本製品はフラットテーブル式のオーブンレンジです。端に食品を置くとうまく仕上がりません。
食品はテーブルプレートの中央に置く
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- レンジ加熱の出力・加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500Wの時間を目安にして、若干長めに加熱します。
揚げ物の上手なあたためかた
- ■あたためられる食品は
- 常温や冷蔵保存の揚げ物です。
- ■1回にあたためられる揚げ物の分量は
- 100〜500gまでです。
- ■100g未満のあたためはできません
- 100g以上にするかテーブルプレートに並べて上段にセットし、
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。 - ■加熱後に天ぷらなどの底面がベタつくときは
- キッチンペーパーなどで油分を取ります。
中華まんの上手なあたためかた
- ■あたためられる食品は
- 市販の冷蔵保存した中華まんです。
- ■1回にあたためられる分量は
- 1個(約100g)~4個(約400g)までです。
1個80~90gの物は2~4個、110~150gの物は1~2個まであたためられます。 - ■皿などの容器は使わない
- 加熱し過ぎの原因になります。
ラップまたはクッキングシートをテーブルプレートに敷き、その上に置きます。 - ■加熱前の状態がかたいときや、よりふっくらと仕上げたいときは
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- ・仕上がり調節やや強または強に合わせます。
- ・加熱前に水をくぐらせたり、霧を吹いてから加熱します
- ■食品の置きかたは
- テーブルプレートの中央に置く
底に紙がついている物はそのままで紙をつけたまま加熱します。 - ■ラップなどのおおいはしない
- スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。
- ■冷凍の中華まんはうまくあたたまりません
- 「手動調理の加熱時間の目安」を参照し、レンジまたはスチームレンジで様子を見ながら加熱します。
- ■あんまんは
- 仕上がり調節やや弱または弱に合わせます。
スチームを使った上手なあたためかた
- ■あたためられる食品は
- 常温や冷蔵保存したごはんやシューマイ、焼きそばなどです。
- ■ラップなどのおおいはしない
- スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。
- ■1回にあたためられる食品の分量は
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- ・ごはん 1~4杯分(150~600g)
- ・シューマイ、焼きそば 100~500g
- ■容器の種類は
- 陶磁器や耐熱容器を使います。
- ■冷凍のお総菜はうまくあたたまりません
- 5 解凍あたためを使ってください。
- ■冷凍のごはんはうまくあたたまりません
- 3 冷凍ごはんを使ってください。
- ■あたためのワンポイントは7 スチームあたためでもあたためられません
- 手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
- ■1 おかずあたためより加熱時間は長くかかります
お酒の上手なあたためかた
- ■加熱時間の決めかた
- 常温(約20℃)の食品の600Wレンジの加熱時間の目安(100g当たり)は40秒~1分です。
- ■加熱前によくかき混ぜます
- ■テーブルプレートの中央に置きます
- 2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
- ■半分以下の少量であたためるときは
- 加熱室から取り出した後でも、突然沸とう(突沸)して飛び散りややけどをすることがあります。手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
- ■容器の種類と入れかたは
-
容器はコップまたは徳利を使います。
コップであたためる場合は、7~8分目まで入れます。
徳利であたためる場合は、くびれた部分より1cm下くらいまで入れます。
- ■びん詰めのお酒は栓を抜きます。
- ■仕上がりがぬるかったときは
- レンジ600Wで、様子を見ながら加熱します。
飲み物の上手なあたためかた
- ■あたためられる飲み物は
- 冷蔵保存した牛乳、常温・冷蔵保存したお茶、コーヒー、水などです。
お茶、コーヒー、水は仕上がり調節強に合わせます。 - ■1回にあたためられる分量(1~4杯分)は
- 牛乳、お茶、コーヒー、水は150~800mLです。
- ■加熱前によくかき混ぜます
- ■あたためる分量と容器の重さは同じくらいにします
- 飲み物が容器よりかるいときは、仕上がり調節やや弱または弱に合わせます。
- ■容器の種類と飲み物の入れかた
- 容器はマグカップやコップ(背が低く、広口の物)を使い、飲み物を容器の7~8分目まで入れます。
- 牛乳びんでの加熱はできません。
- ■テーブルプレートの中央に置きます
- 2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
- ■1 おかずあたためでは熱くなり過ぎます
- 食品に合ったオートメニューであたためてください。
- ■仕上がりがぬるかったときは
- レンジ500Wで、様子を見ながら加熱します。
冷凍保存したごはん・お総菜の上手なあたためかた
- ■1回にあたためられる量は、3 冷凍ごはんは100~600g、5 解凍あたためは100~900gです
- 100g未満の食品は手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
- ■3 冷凍ごはんはラップに包んだ冷凍ごはんをそのまま、テーブルプレートの上に直接置きます
- ■5 解凍あたためは食品の分量と容器の重さを同じくらいにしてください
- 食品の分量が容器の重量よりも重いときは仕上り調節をやや強に合わせます。
- ■冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です
オートメニュー冷凍(左)と冷蔵(右)のあたためで異なる2品をあたためるコツ
- ■食品を置く位置は(置く位置が決まっています)
- 左側:冷凍保存の食品
右側:冷蔵保存の食品 - ■あたためられる食品は
- チルド食品、調理済み冷凍食品のハンバーグや焼きおにぎりなどの焼き物、揚げ物、フライです。
- ■食品の分量は
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- ●1品の分量は100~300gです。
- ●2品の分量をほぼ同じにします。
この分量以外はオートメニューで調理できません。手動調理で様子を見ながら加熱してください。 - ■容器の大きさは
- 食品の分量にあった大きさ、重さの容器を使います。
2品とも同程度の大きさ、重さの容器を使います。 - ■取扱説明書に記載の「あたためのワンポイント」にある食品はあたためられません
- 手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
オートメニューおかずのあたためで異なる2品をあたためるコツ
- ■食品の分量は
- ●1品の分量は100~300gです。
- ●2品の分量をほぼ同じにします。
分量の目安は、一方の分量に対し、もう一方は0.7~1.3倍程度です。(例:ごはん約150gとお総菜100~200g)
この分量以外はオートメニューで調理できません。手動調理で様子を見ながら加熱してください。 - ■容器の大きさは
- 食品の分量にあった大きさ、重さの容器を使います。2品とも同程度の大きさ、重さの容器を使います。
- ■上手に仕上げるには
- 食品により、飛び散りを防いだり適温にあたためるためラップなどのおおいが必要です。
- ●タレ、ソース、煮汁のかかった食品
- ●カレー、シチューなどのとろみのある食品
カレー、シチュー、野菜いためなどは、加熱後、よくかき混ぜます。
次の場合はうまく仕上がりません
- ■冷凍と常温、冷凍と冷蔵の組み合わせはできません
- 冷凍と冷蔵はオートメニュー冷凍(左)と冷蔵(右)のあたためであたためます。
- ■飲み物はオートメニュー飲み物・牛乳のあたためであたためてください
- 異なる種類の飲み物を同時にあたためることはできません。
- ■以下の食材の2品同時あたためはできません
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- ●塩分の多い食品と糖分の多い食品
- ●汁けの多い食品と少ない食品
- ●取扱説明書に記載の「あたためのワンポイント」にある食品
手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
加熱前に確認する
あたためメニューは食品と容器の重さをそろえる
- ■食品の分量
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- 食品の分量は100g以上にします。オートメニューによって1回に加熱できる分量は異なります。
- 取扱説明書の「使いかた」に記載の各オートメニューのコツやWebレシピ集に記載の分量を確認してください。
- ■容器の重さと大きさ
- 食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。
- ■2個以上の食品を同時にあたためるときは
- 食品の分量や容器の大きさ・重さをそろえます。
食品は中央に置く
テーブルプレートの端や隅に置くと温度センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ふた(内ぶたを含む)を外す
容器にふたをして加熱すると、うまく仕上がりません。
- はじけや飛び散るおそれがある食品はラップをします。
- ふた付きの容器などでふたをして加熱するときは手動調理で様子を見ながら加熱します。
解凍時は皿などの容器にのせない
冷凍ごはんの解凍あたため、肉や魚の解凍はより良い仕上がりにするため、食品の分量だけを量っています。
容器にのせて加熱すると、重量センサーが食品の分量を正しく量れず、加熱し過ぎの原因になります。
- 冷凍ごはんの解凍あたためはテーブルプレートの中央に直接置きます。
- 肉や魚の解凍は発泡スチロール製のトレーにのせるか、クッキングシートやキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。
ラップの重なりは下にする
食品の上部でラップが重なっていると、温度センサーが食品の表面温度を正しく測れず、加熱し過ぎの原因になります。
お願い
■100g未満の食品をあたためるときは手動調理レンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。
■市販の冷凍食品をあたためるときは手動調理であたためます。
加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500Wの時間を目安にして加熱します。
加熱が足りなかった時は
下表を参照し、様子を見ながら加熱して下さい。
※オーブンは予熱無で設定します。
種類 | オートメニュー | 加熱の種類 | 出力/温度 | |
---|---|---|---|---|
No. | メニュー名 | |||
あたため | 1 | おかず | レンジ | 500W |
2 | ごはん | レンジ | 500W | |
3 | 冷凍ごはん | レンジ | 500W | |
4 | 飲み物・牛乳 | レンジ | 500W | |
5 | 解凍あたため | レンジ | 500W | |
6 | 冷凍(左)と冷蔵(右) | レンジ | 500W | |
7 | スチームあたため | スチームレンジ | - | |
8 | 揚げ物あたため | オーブン | 160℃ | |
9 | 中華まんあたため | スチームレンジ | - | |
解凍・下ゆで | 10 | 解凍 | レンジ | 200W |
11 | 半解凍 | レンジ | 200W | |
12 | 下ゆで葉・果菜 | レンジ | 500W | |
13 | 下ゆで根菜 | レンジ | 500W | |
人気メニュー | 14 | ハンバーグ | グリル | - |
15 | 鶏のハーブ焼き | グリル | - | |
16 | 鶏のしょうゆから揚げ | グリル | - | |
17 | さけのホイル焼き | グリル | - | |
18 | マカロニグラタン | グリル | - | |
19 | 焼きいも | グリル | - | |
20 | チンジャオロウスー | レンジ | 500W | |
21 | 茶わん蒸し | レンジ | 200W | |
22 | 型抜きクッキー | オーブン | 160℃ | |
23 | ピザ(パン生地) | オーブン | 200℃ | |
冷凍メニュー | 24 | 塩ざけ | グリル | - |
25 | 塩さば | グリル | - | |
26 | 鶏のから揚げ | グリル | - | |
27 | タンドリーチキン | グリル | - | |
28 | 野菜の肉巻き | グリル | - | |
29 | 野菜とチーズのグリル | グリル | - | |
30 | 豚と野菜の塩昆布焼き | グリル | - | |
31 | 鶏と野菜のみそマヨ焼き | グリル | - | |
32 | 冷凍鶏のから揚げ | グリル | - | |
33 | 冷凍チャーハン | グリル | - | |
34 | 冷凍たこ焼き | グリル | - | |
35 | 冷凍ピザ | グリル | - | |
36 | 冷凍今川焼き | グリル | - | |
37 | 冷凍たい焼き | グリル | - | |
おかず | 38 | ローストビーフ | グリル | - |
39 | 豚のしょうが焼き | グリル | - | |
40 | 鶏の照り焼き | グリル | - | |
41 | ぶりの照り焼き | グリル | - | |
42 | あじの開き | グリル | - | |
43 | 焼き野菜 | グリル | - | |
44 | 焼きそば | レンジ | 500W | |
45 | 焼きうどん | レンジ | 500W | |
46 | ホイコウロウ | レンジ | 500W | |
47 | 白菜と鶏肉の中華いため | レンジ | 500W | |
48 | 牛肉と玉ねぎのバターいため | レンジ | 500W | |
49 | チンゲン菜炒め | レンジ | 500W | |
50 | なすのみそいため | レンジ | 500W | |
51 | えびチリ | レンジ | 500W | |
52 | 鶏の簡単蒸し | レンジ | 500W | |
53 | 鶏の酒蒸し | レンジ | 500W | |
54 | あさりの酒蒸し | レンジ | 500W | |
55 | 手羽先のから揚げ | グリル | - | |
56 | 豚のから揚げ | グリル | - | |
57 | とんカツ | グリル | - | |
58 | ヒレカツ | グリル | - | |
59 | チキンカツ | グリル | - | |
60 | くしカツ | グリル | - | |
61 | えびフライ | グリル | - | |
62 | あじフライ | グリル | - | |
63 | ポテトコロッケ | グリル | - | |
64 | えびの天ぷら | グリル | - | |
65 | 魚介の天ぷら | グリル | - | |
66 | 野菜の天ぷら | グリル | - | |
67 | チキン南蛮 | グリル | - | |
68 | 肉じゃが | レンジ | 500W | |
69 | 筑前煮 | レンジ | 500W | |
70 | 簡単肉じゃが | レンジ | 500W | |
71 | 肉豆腐 | レンジ | 500W | |
72 | さばのみそ煮 | レンジ | 500W | |
73 | ふろふき大根 | レンジ | 500W | |
74 | きんぴらごぼう | レンジ | 500W | |
75 | なすときのこの蒸しサラダ | レンジ | 500W | |
76 | かつお昆布だし | レンジ | 500W | |
77 | とん汁 | レンジ | 500W | |
78 | 簡単なのに本格的♪チャプチェ by ぺくちん | レンジ | 500W | |
79 | 超かんたんで美味しいキーマカレー♪ by baggio10 | レンジ | 500W | |
80 | ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ by 陽だまり日記 | レンジ | 500W | |
81 | ✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿ by annnnn | レンジ | 500W | |
82 | つくれぽ6000感謝やみつき無限ピーマン by tokuherb | レンジ | 500W | |
スイーツ/パン | 83 | スポンジケーキ(デコレーションケーキ) | オーブン | 150℃ |
84 | シフォンケーキ(プレーン) | オーブン | 160℃ | |
85 | パウンドケーキ(プレーン) | オーブン | 160℃ | |
86 | バナナメープルカップケーキ | オーブン | 150℃ | |
87 | オートミールシリアルバー | オーブン | 160℃ | |
88 | らくらくクッキー | オーブン | 150℃ | |
89 | アソートクッキー | オーブン | 160℃ | |
90 | アイスボックスクッキー | オーブン | 160℃ | |
91 | シュークリーム | オーブン | 200℃ | |
92 | バターロール(ロールパン) | オーブン | 170℃ | |
93 | フランスパン(バタール・クーペ) | オーブン | 180℃ | |
94 | 簡単パン | オーブン | 180℃ |