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ココアマカロン

手動

オーブン

130℃

予熱:約3分

加熱:30~40分

使用付属品

角皿 中段下段

カロリー塩分
73kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A アーモンドパウダー
80g
A 粉砂糖
120g
A ココア
小さじ2
グラニュー糖
30g
卵白
2個分
塩キャラメルクリーム
適量

作りかた(角皿2枚・20個分)

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててからグラニュー糖1/2量を加え、七分通り泡立てたら残りのグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  3. にふるいながら入れ、ゴムベラで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜたら、とろりとしてツヤがでるまでねり混ぜる。
  4. を直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。角皿2枚にそれぞれクッキングシートを敷き、直径2.5~3cmの大きさを40枚分絞り出し、角皿の裏をかるくたたいて生地を平らにしたら、室温で30分以上表面を乾燥させる。
  5. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有2段130℃で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段下段に入れ30~40分で加熱する。
  7. 加熱後、角皿の上であら熱を取り、マカロンの下にする方へ塩キャラメルクリームをつけ2枚一組にして冷蔵室で冷やす。

ココアマカロンのコツ

生地作りのポイントは
卵白をしっかり泡立て、アーモンドパウダーなどを入れたあとツヤがでるまでねり混ぜ、適度に泡をつぶすと形がよくなります。
上下の焼きむらが気になるときは
残り時間5~6分で角皿の上下を入れかえます。生地がふくらんでいる途中でドアを開けると、上手く仕上がりません。

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