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Hitachi

マカロニグラタン

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
530kcal2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

マカロニ
20g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
25g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
2尾(約40g)
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/4缶(約13g)
A バター
5g
A 塩、こしょう
各少々
ホワイトソース
カップ3/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
マカロニ
40g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
50g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
4尾(約80g)
A 玉ねぎ(薄切り)
50g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/2缶(約25g)
A バター
15g
A 塩、こしょう
各少々
ホワイトソース
カップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
マカロニ
60g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
75g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
6尾(約120g)
A 玉ねぎ(薄切り)
75g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小3/4缶(約38g)
A バター
20g
A 塩、こしょう
各少々
ホワイトソース
カップ2・1/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
マカロニ
80g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
100g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
8尾(約160g)
A 玉ねぎ(薄切り)
100g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1缶(約50g)
A バター
25g
A 塩、こしょう
各少々
ホワイトソース
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
80g

注意

  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください

作りかた

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. ホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 焼網にを並べ、テーブルプレートに置き050 マカロニグラタンで加熱する。

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
1人分
2人分
3人分
4人分
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

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