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Hitachi

ビーフハンバーグ

加熱の目安

加熱:約25分

1回に作れる分量

1~6人分

使用付属品

黒皿 中段
テーブルプレート

カロリー塩分
346kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
A バター
5g
B 牛ひき肉
75g
B パン粉
10g
B 牛乳
大さじ3/4
B 卵(溶きほぐす)
1/4個
B 塩
少々
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
A バター
7g
B 牛ひき肉
150g
B パン粉
15g
B 牛乳
大さじ1・1/2
B 卵(溶きほぐす)
1/2個
B 塩
小さじ1/4弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
75g
A バター
10g
B 牛ひき肉
225g
B パン粉
25g
B 牛乳
大さじ2・1/4
B 卵(溶きほぐす)
3/4個
B 塩
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
100g
A バター
15g
B 牛ひき肉
300g
B パン粉
カップ3/4(約30g)
B 牛乳
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1個
B 塩
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
125g
A バター
20g
B 牛ひき肉
375g
B パン粉
35g
B 牛乳
大さじ3・3/4
B 卵(溶きほぐす)
1・1/4個
B 塩
小さじ3/4
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
A 玉ねぎ(みじん切り)
150g
A バター
20g
B 牛ひき肉
450g
B パン粉
45g
B 牛乳
大さじ4・1/2
B 卵(溶きほぐす)
1・1/2個
B 塩
小さじ3/4
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

注意

  • *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  2. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿にを並べ、中段に入れ024 ハンバーグで加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ビーフハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
冷凍して焼く場合は
作りかたの下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツ(取扱説明書を参照してください)を参照して冷凍します。焼くときは作りかたを参照して焼きます。

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