ページの本文へ

Hitachi

里いもの煮物

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
96kcal0.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

里いも(ひとくち大に切る)
125g
A だし汁
カップ1/4
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
里いも(ひとくち大に切る)
250g
A だし汁
カップ1/4
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1/2

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルに里いもと合わせたAを入れてかき混ぜて、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き097 簡単肉じゃがで加熱する。
  2. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみこませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。