ちょっと低い温度(約2℃)と高い湿度が特長のまるごとチルドで、食品の鮮度長持ち。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
まるごとチルド*1で、冷蔵室全段のどこに置いても鮮度長持ち。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
日立の鮮度技術[まるごとチルド]
冷蔵室独立冷却システム
冷却器とファンを冷蔵室専用と冷凍室・野菜室専用に分けることで、チルド温度(約2℃*2)で、湿度低下を抑えた冷蔵室を実現しました。
冷蔵室専用
冷却器
冷蔵室内に送る冷気の除湿量を抑え、水分をたっぷり含んだうるおい冷気で冷蔵室内の湿度低下を抑制し、食品の乾燥を抑えます。
冷蔵室専用
大風量ファン
冷蔵室専用の大風量ファンの回転数などを制御して、冷蔵室全段をまるごと約2℃*2にします。
菌の繁殖を抑えて食品の鮮度長持ち。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。
約2℃*2の低温だから、食品の菌の繁殖を抑えて*4鮮度を長持ちさせます。
ラップなしでも乾燥や変色を抑えておいしく保存。
※当社調べ。食品の種類・状態・量によって効果が異なります。*5
サラダ(24時間保存後)
2018年度商品 R-XG56J
(まるごとチルド未搭載機種)
R-HX60N
まるごとチルド
ポテトサラダ(24時間保存後)
2018年度商品 R-XG56J
(まるごとチルド未搭載機種)
R-HX60N
まるごとチルド
[トリプルパワー脱臭]で冷蔵室内のさまざまなニオイを脱臭するから、ニオイ移りを抑えます。
〈取れるニオイ成分〉
メチルメルカプタン
タマネギ、ニンニク
などのニオイ
アンモニア
魚などのニオイ
アセトアルデヒド
味噌やしょうゆ
などの発酵臭
※冷蔵庫を用いての各種臭気成分による当社脱臭性能試験による。発生し続けているニオイなどは除去しきれないことがあります。ニオイの強い食品はラップするか密閉容器に入れて保存してください。
まるごとチルド*1で、毎日の食生活のお悩みを解決!
※チルド温度(約2℃)スペースについての比較。
※温かい食品を保存するときは、手で持てるくらいの温度(約50℃)まで冷ましてから入れてください。
※ 賞味・消費期限を延ばす効果はなく、表記の保存期間を保証するものではありません。
※ 食材・料理の写真はイメージです。
*1 まるごとチルド設定時は、消費電力量が約5%増加します。 出荷時はまるごとチルド設定になっています。 ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。
*2 周囲温度約32℃、まるごとチルド設定で庫内が安定したときの目安です。
*3 R-HX60Nの冷蔵室(まるごとチルド設定)に、約400gの葉物サラダ(ラップなし)を、ドア開閉なしで24時間保存したときの棚スペースの平均湿度。冷蔵室の収納量や食品の種類・状態・量、冷蔵庫のドア開閉回数、運転状況によって湿度は変動します。
*4 当社調べ。加熱調理した小松菜の5日後の生菌数(単位:CFU/g)を比較。初期値7.6×104に対して、R-HX60Nの冷蔵室(まるごとチルド設定)は8.9 ×104、2018年度商品R-XG56J(まるごとチルド未搭載)の冷蔵室(スポット冷蔵オフ)は2.3×105。
*5 R-HX60Nの冷蔵室(まるごとチルド設定・ラップなし)と、2018年度商品R-XG56J(まるごとチルド未搭載)の冷蔵室(スポット冷蔵オフ・ラップなし)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。ニオイの強い食品やニオイ移りしやすい食品などは、ラップすることをおすすめします。
○ このページは、R-HX60N・HX52N・HW60N・HW52N・HW48Nの特長を紹介しています。
○ R-HX60Nで説明しています。
○ 食材の試験写真および試験機関についての記載がない各種試験データは当社試験によります。