まんなか冷凍
幅68.5cm
定格内容積617L
クリスタルミラー(X)
クリスタルミラー(X)
価格はオープン価格です。
※この商品はお取り扱い先を限定しております。
※原則としてメーカー指定価格での販売となります。
価格はオープン価格です。
※この商品はお取り扱い先を限定しております。
※原則としてメーカー指定価格での販売となります。
※冷凍室下段を引き出す際、1段目は引き出されません。説明のために、1段目を引き出しています。
※当社調べ。冷蔵庫の使用状況や、食品の種類・状態・量・包装状態などによって、効果は異なります。*1*2*3
[冷凍室下段3段ケース]で食品の大きさに合わせて整理しながら収納できる。[デリシャス冷凍](冷凍室下段1段目)で置くだけで自動ですばやく凍らせておいしく保存*2*3、さらに[霜ブロック](冷凍室下段1・2段目)で霜つきを抑える。*1
冷蔵室全段がチルド保存。やや低めのチルド温度(約2℃)*4と、うるおい冷気で鮮度長持ち。
※ドアポケットはまるごとチルドに含まれません。
製品全体に使用しているプラスチック総質量のうち、風路カバー等の部品に再生プラスチックを10%以上使用しています。
冷却器を2つ搭載。冷蔵室を独立させることで、冷蔵室専用冷却器の温度を高くでき、エネルギー消費を抑えます。
代替フロン(R134a)に比べて地球温暖化への影響が少ない、ノンフロン冷媒(R600a)を採用しています。
クリスタルミラー(X)
※ 2025年度商品R-HXCC62Xにて試験実施。
*1 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段2段目(霜ブロック、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。合いびき肉を発泡トレイに載せ、ラップをして28日間冷凍保存。保存後にトレイから取り出した合いびき肉の質量減少率を測定。2段目:1.8%、3段目:4.7%。鮭切り身にラップをして28日間冷凍保存。保存後にラップから取り出した鮭切り身の質量減少率を測定。2段目:1.2%、3段目:1.8%。
*2 2025年度商品R-HXCC62X の冷凍室下段1段目(デリシャス冷凍、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。牛ステーキ肉にラップをして庫内に保存し、最大氷結晶生成帯(-1℃から-5℃)を通過する時間を測定。1段目:約111分、3段目:約182分。
*3 2025年度商品R-HXCC62Xの冷凍室下段1段目(デリシャス冷凍、冷凍標準設定)と冷凍室下段3段目(通常冷凍、冷凍標準設定)との比較。室温約20℃、ドア開閉なし。牛ステーキ肉にラップをして10日間冷凍保存し、室温約20℃で3時間自然解凍した後の牛ステーキ肉解凍時のドリップ量の流出を比較。1段目:0.41g/100g、3段目:1.15g/100g。ゆでたブロッコリーを袋に包装して、10日間冷凍保存した後のビタミンCを測定。生の初期値93.4mg/100gに対して、1段目:68.2mg/100g(73%)、3段目:55.2mg/100g(59%)。
*4 周囲温度約32℃、「まるごとチルド」設定で庫内が安定したときの目安です。
*5 出荷時は「まるごとチルド」設定になっています。「まるごとチルド」設定時は、消費電力量が約5%増加します。
*6 2025年度商品R-HXCC62X新鮮スリープ野菜室(下段スペース)に収納可能な量の野菜を室温約20℃でラップなし、ドア開閉なしで10日間保存。2024年度商品R-H54V(新鮮スリープ野菜室未搭載)にも容積比で同程度の野菜を収納しています。保存後に取り出したホウレンソウで水分残存率を測定。2025年度商品R-HXCC62X:約89%、2024年度商品R-H54V:約77%。
〇 は新発売の商品です。従来商品から機能・仕様・素材等を変更したことにともない型式を変更したものを含みます。