「ごはんソムリエ」がおいしいと評価(38秒)
*1 調査日:2017年3月22日~3月26日、調査方法:RZ-AW3000Mの「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)で炊飯したごはんの食味テスト。ごはんソムリエ56人。おいしさ、ふっくら感、甘み、艶はそれぞれ4段階で評価し、上位2段階を選択した人の割合。*2 RZ-AW3000Mの「白米・極上ふつう」コースと、当社2015年度商品RZ-XC10M([圧力スチーム炊き]非搭載機種)の「白米・ふつう」コースで、0.54L(3合)炊飯した時のごはん(茨城県産コシヒカリ)を比較。*3 ふっくら感は、炊き上がったごはんを撮影し、画像解析により10粒平均の投影面積を算出して比較。*4 甘みは、糖量(ブドウ糖、ショ糖、果糖の合計値)を比較。米の種類や季節によって数値は異なります。*5 艶は炊き上がったごはんをごはんソムリエ56人による官能評価を行い、ポイントを算出。理化学的な方法が現時点で確立されていないため、当社では官能評価の結果を採用しています。