IH+グリル調理

IHヒーター

火力の目安
火力1~3

手動オーブン

設定温度の目安
180℃

使用フライパン20㎝

材料

作り方

  1. ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、牛乳とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  2. 袋のままのし台の上に置き、外側に生地を中に入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
  3. 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  4. 生地をスケッパーで12等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、フライパンの中央に4個と残りを円形に並べふたをする。フライパンをIHヒーターの中央に置き、「とろ火」「火力1」で約2分加熱し、「切」ボタンを押す。
  5. フライパンにふたをして、そのまま室温に置き、発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  6. ふたをしたフライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」「火力3」で約6~7分焼き、「切」ボタンを押してふたを外す。
  7. グリルドアを開いて、6のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、メニューの「手動オーブン」「180℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約15~20分加熱する。