ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品炊飯器

圧力スチーム炊き
日立独自

圧力スチーム炊き

ふっくら、おいしく炊き上げる
食にあわせて、お好みの炊き上がりに。

Point1

内釜内の圧力を最高1.2気圧まで上げることで、沸点を105℃まで高めて加熱。圧力をかけながらスチームで蒸らす独自の炊飯方式で、おいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。

イメージ図""

Point2

食にあわせて、お好みの炊き上がりに。[極上炊き分け]
浸し時間や温度、蒸らし時間を調整して、しゃっきり・ふつう・もちもちの食感に炊き分けられます。

  • 極上しゃっきり

    カレー

    おいしいカレーには
    相性の良いしゃっきりごはん

  • 極上ふつう

    ふだんの食卓のごはん

    毎日のごはんには
    ふっくら甘いごはん

  • 極上もちもち

    お弁当

    お弁当用には冷めてもおいしい
    もちもちのごはん!

Point3

玄米も[極上炊き分け]
人気の玄米も、しゃっきり・ふつう・もちもちの炊き上がりで楽しめます。

玄米ごはん
おいしい少量炊き

おいしい少量炊き

「ごはんソムリエ」も少量炊きの
炊き上がりを評価。
少量をおいしく炊けるから、

毎食炊きたてごはんを食卓に!

少量を炊く時は、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、蒸らし時にスチームと側面ヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」少量炊きコース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。※「快速」「炊込み」「おかゆ」「エコ炊飯」「麦ごはん」コースでは選択できません。

Point1

少量炊きでも[圧力スチーム炊き]でおいしく。

圧力スチーム蒸らし (2合炊飯)時のイメージ図

Point2

少量でもお好みの食感に炊き分けできます。

少量炊き設定時にも、お好みの炊き上がりが選べる
[極上炊き分け]を組み合わせることができます。

極上炊き分け

  • 極上しゃっきり
  • 極上ふつう
  • 極上もちもち
お茶碗1杯分でも2杯分でもおいしく。
※1杯分はごはん約0.5合分として表現しています。

一膳のおいしいごはんで一日を始める。

実は以外に多くの人が少量炊飯!
1回で炊く量ってどれくらい?
 蒸気カット

蒸気カット*1

炊飯中に蒸気がほとんど出ないから
置き場所に困らない。

炊飯時の外に出る蒸気をカット*1するから、置き場所に困らずキッチン快適。

※当社調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。

アクリルケースをかぶせての炊飯実験
湿気や結露を気にせずごはんが炊ける。

湿気や結露を気にせずごはんが炊ける。

高伝熱 打込鉄・釜
日立独自

高伝熱 打込鉄・釜

炊きムラを抑えておいしく炊ける内釜。
しかも
軽量なのでごはんを炊くのが
ちょっとラクになる。

Point1

炊きムラを抑えておいしく炊き上げ

アルミ合金製の内釜底面に、「鉄」の粒子を打ち込む[超音速打込製法]を採用。底面全体で発熱した熱を内釜全体にすばやく伝え、炊きムラを抑えておいしく炊き上げます。

※当社調べ。ごはんのかたさにばらつきの少ない炊き上がり。ごはんが炊き上がったらすぐにほぐしてください。ほぐさないと余分な蒸気を吸ってべたついたり固まることがあります。

炊きムラを抑えておいしく炊き上げ

Point2

持ち運びや洗米、水加減だってラクラク

【内釜】軽量約720g 【内釜】カーボンフッ素6年保証
軽い内釜でごはんを炊くのがちょっとラクになる。

軽い内釜でごはんを炊くのがちょっとラクになる。

スチーム40時間保温

スチーム40時間保温

長時間の保温でも
ごはんをしっとり保つ。

保温する量に応じて、6〜7時間ごとに3回、[給水レス オートスチーマー]にためた水分をスチームにして送り込むことで、ごはんを40時間しっとり保つことができます。

※0.54L(3合)炊飯後、「保温低」設定時。

保温時の水分量変化

※当社調べ。RZ-AW3000M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)、当社2015年度商品RZ-XC10M:炊き方「白米・極上」コース0.54L(3合)炊飯後、ふたを開けてごはんをほぐしてから、保温したごはんの含水率の変化を測定。保温モードは、RZ-AW3000M:「保温低」、当社2015年度商品RZ-XC10M:「ふつう」の保温温度を使用。炊飯直後のごはんの含水量を100%として記載。

搭載されている機種ごとに詳しく見る
本体分離構造

本体分離構造

おひつ部を外して、
あつあつを食卓へ。

イメージ図

おひつ部を外しても全周断熱構造で
約2時間は約65℃をキープ※1
あつあつが続きます。

※1 当社調べ。2.0合を炊飯してごはんをほぐした後(初期温度 約90℃)、ふたを閉めて内釜内のごはんの温度を測定。 室温23℃。時間は炊飯量や外気温によって異なります。

コンパクトで置きやすい。

わたしの部屋にかわいい炊飯器がやってきた。

わたしの部屋にかわいい炊飯器がやってきた。

炊き込みご飯・おかゆなど
がお楽しみいただけます。

炊き込みご飯・おかゆなどがお楽しみいただけます。
搭載されている機種ごとに詳しく見る
*1
RZ-AW3000M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.6L(600mL)に対して排出蒸気量7.8mL(約1.3%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.18L(1合)炊飯時、標準水量0.91L(910mL)に対して排出蒸気量8.5mL(約1.0%)。RZ-BV100M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.6L(600mL)に対して排出蒸気量4.4mL(約0.8%)。RZ-BV180M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.72L(4合)炊飯時、標準水量0.82L(820mL)に対して排出蒸気量16.2mL(約2.0%)。蒸気口のまわりが熱くなりますのでご注意ください。蒸気が出やすい調理をする場合は、壁や家具に蒸気が当たらないようご注意ください。
*2
取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。
医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談の上お使いください。

安全にお使いいただくためのお願い