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Hitachi

炊飯器

日立独自

極上ひと粒炊き

NEW

決め手は圧力とスチーム。
ひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げる。

実現したのは日立独自の炊飯方式 極上ひと粒炊き

じっくりと米に吸水させたら、圧力をかけながら最高1.3気圧まで加圧し、沸点を最高107℃まで上昇させて高温で加熱。余分な水分を飛ばした後、圧力をかけたまま、さらに最高107℃のスチームを使い、高温を維持しながらじっくり蒸らす。八代目儀兵衛も認める「外硬内軟」の炊き上がりを炊飯器で実現しました。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。

八代目儀兵衛が認めた「外硬内軟」。

「ひと粒ひと粒の輪かくがはっきりとわかり、かむと甘みが際立つ食感。そして、のどもとをすっと通っていくこの感じ、まさに外硬内軟のおいしさ。」

京の米老舗 八代目儀兵衛
料理長 橋本晃治氏

京の米老舗 八代目儀兵衛

京の米老舗 八代目儀兵衛
料理長 橋本晃治氏

大火力 沸騰鉄釜&
全周断熱

おいしく炊くには、
高い「発熱性」「伝熱性」「蓄熱性」が大切です。

大火力 沸騰鉄釜

鉄とアルミを合わせた多層な
金属を採用し、大火力と軽さを実現。

カーボンフッ素 コーティング アルミ高伝熱層 鉄高発熱層 ゴールド塗装 凸底形状 底面全体のリング型の凸形状で発熱面積を広げ、周りの凸形状で泡の発生を促し沸騰させます。

全周断熱構造

軽量で使いやすい内釜を実現するために、
本体側に蓄熱性を持たせました。

空気断熱層 ふたヒーター 側面ヒーター IHヒーター

「ごはんソムリエ」が
少量の炊き上がりを評価。
少ない量でも「外硬内軟」の炊き
上がり。

少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、スチームとヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
※「快速」「炊込み」「おかゆ」「おこわ」コースでは選択できません。

スチームと側面ヒーターで上部空間の高温をキープ。 側面ヒーター 少量炊飯にあわせてヒーターの熱量を増やして、上部空間の温度低下を抑える。 I H ヒーター 加熱しすぎないように少量炊飯にあわせて、加熱をコントロールし、べたつきや炊きムラを抑える。 圧力スチーム蒸らし(2合炊飯)時のイメージ図

炊き上がりを「ごはんソムリエ」が評価*4

  • 山本啓代 氏

    山本啓代

    ほどよい粒感が舌の上で感じられ、かむと甘みが広がり、のどに余韻が残ります。土鍋で炊いたごはんの味わいに近い印象です。少量で炊いた時に見られるべちゃつきやパサつきも感じられません。お米の粒感、水分量など、炊き上がり時のバランスが見事で、これまでの少量炊きの壁を越えたという印象です。

  • 八尾昌輝 氏

    八尾昌輝

    力強い食感がありますが、中は軟らかく甘みがじわっときます。かむほどに甘みが出てきて、香りも広がっていく。それとコクがあって後味もいい。外硬内軟に炊き上がっていて、とてもおいしいです。少量で炊いて、ここまでの食感と甘みを感じられるのは驚きです。これで卵かけごはんを食べてみたいですね。

  • 宮寺博美 氏

    宮寺博美

    少量で炊いたとは思えないほど、粒感、甘み、ふっくら感のバランスがよかったです。かむほどに弾力のあるお米がほぐれ、甘みと香りの変化が楽しめました。お米本来の自然な甘さが引き出されていて、のどをすっと通っていく感じもよかったです。和・洋いろいろなおかずにあいそうで、もっと食べたいと思えました。

お茶碗1杯分でも2杯分でもおいしく。
※1杯分はごはん約0.5合分として表現しています。
実は意外にも多くの人が少量炊飯!
1回で炊く量ってどれくらい?
日立独自

極上炊き分け

いろいろなお米を
お好みの食感に炊き分け。

浸し時間や温度、蒸らし時間を調整して、しゃっきり・ふつう・もちもちの食感に炊き分け。

極上しゃっきり

加熱せずに短時間浸してから「圧力加熱」。「圧力スチーム蒸らし」を短くすることで、しゃっきりと炊き上げ。すしめしやカレーにおすすめ。

  • 炊飯時消費電力量
    162Wh/回
  • 炊飯時間
    約32分
カレー

極上ふつう

約40℃でじっくり浸し、「圧力加熱」。圧力をかけながら、スチームでしっかり蒸らして、「外硬内軟」に炊き上げ。

  • 炊飯時消費電力量
    172Wh/回
  • 炊飯時間
    約50分
ふだんの食卓のごはん

極上もちもち

加熱せずに長時間浸し、「圧力加熱」。しっかり蒸らして、もちもちに炊き上げ。冷めてもおいしいごはんが炊ける。

  • 炊飯時消費電力量
    181Wh/回
  • 炊飯時間
    約90分
お弁当

※RZ-W100CM:炊飯時消費電力量・炊飯時間は、0.54L(3合)炊飯時です。炊飯量・室温・水温等によって異なります。※出荷時設定コース「エコ炊飯」0.54L(3合)炊飯時、消費電力量157Wh/回、炊飯時間約49分。RZ-V100CMの性能・機能などの数値はRZ-W100CMとは異なります。

「玄米」の炊飯時間を短縮

炊飯時間を短縮 ※1 約88分 約75分

※「玄米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。当社従来(2017年度)商品RZ-AW3000Mとの比較。

少量でも食感を炊き分け。

少量炊飯設定時にも、お好みの炊き上がりが選べる[極上炊き分け]と組み合わせられます。

極上炊き分け設定 少量炊飯設定
最大40時間

スチーム保温

長時間の保温でも、
ごはんをしっとり保つ。

保温する量に応じて、6~7時間ごとに3回、[給水レス オートスチーマー]にためた水分をスチームにして送り込むことで、ごはんをしっとり保つことができます。

※当社調べ。0.54L(3合)炊飯後、「保温低」設定時。

保温時のイメージ図

保温時のイメージ図

蒸気カット*2

炊飯中に蒸気がほとんど出ないから
置き場所に困らない。

炊飯時の外に出る蒸気をカット*2するから、置き場所に困らずキッチン快適。

※当社調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。

アクリルケースをかぶせての炊飯実験 [蒸気カット][蒸気セーブ]未搭載機種 当社2018年度商品RZ-BC10M [蒸気セーブ]搭載機種 当社2018年度商品RZ-BG10M [蒸気カット]搭載機種 RZ-W100CM

コンパクトだから置きやすい!
スライド式の棚の中にも置けて便利。

日立独自

使いやすくて、
お手入れも簡単

軽い内釜とお手入れ簡単な
本体でごはんを炊くのが
ちょっとラクになる。

持ち運びや洗米、お手入れだってラクラク

持ち運びや洗米、
お手入れだってラクラク

文字が大きく水加減がしやすいおこのみ水位線と大きな合数文字

文字が大きく水加減がしやすい
おこのみ水位線と大きな合数文字

汚れが落ちやすく、凹凸が少なくてお手入れしやすいフレーム 抗菌 ※1 シリコン入りコーティング

汚れが落ちやすく、凹凸が少なくて
お手入れしやすいフレーム

※1 試験依頼先:一般財団法人ボーケン品質評価機構 ●試験成績書発行番号:20218060791-1 ●試験方法:JIS Z 2801(フィルム密着法) ●抗菌方法:抗菌剤入り塗料を表面に塗装 ●対象部分:ホンタイリング表面(本体内側周り) ●試験効果:抗菌活性値2.0以上(抗菌活性値2.0以上で抗菌効果があるとされています。)

*1
「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
*2
当社調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。RZ-W100CM:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.58L(580mL)に対して排出蒸気量5.8mL(約1. 0%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.09L(0.5合)炊飯時、標準水量0.445L(445mL)に対して排出蒸気量11.3mL(約2.6%)。蒸気口のまわりが熱くなりますのでご注意ください。蒸気が出やすい調理をする場合は、壁や家具に蒸気が当たらないようご注意ください。RZ-V100CM・BX100CMの性能・機能などの数値はRZ-W100CMとは異なります。
*3
取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。
*4
RZ-W100CMの「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定で0.36L(2合)を炊飯したごはん(茨城県産コシヒカリ)を食味。コメントは個人の感想です。
*5
RZ-W100CM・BG10M:「白米・極上ふつう」コースで0.54L(3合) を炊いた場合。RZ-BC10M:「白米・極上」コースで0.54L(3合)を炊いた場合。炊飯終了約10分前の状態。[蒸気カット][蒸気セーブ]未搭載機種はケースの内側に蒸気が結露。室温23℃。
出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。
医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談の上お使いください。

安全にお使いいただくためのお願い