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Hitachi

日立の家電品炊飯器

日立炊飯器の主な特長
圧力スチーム炊き ふっくら御膳 日立IHジャー炊飯器

※機種によって搭載されている機能が異なります。

スチームのイメージ 圧力のイメージ
日立独自

圧力スチーム炊き

ふっくら、甘く、炊き上げる

Point1

内釜内の圧力を最高1.2気圧まで上げることで、沸点を105℃まで高めて加熱。圧力をかけながらスチームで蒸らす独自の炊飯方式で、おいしく炊き上げます。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。

Point2

食にあわせて、お好みの炊き上がりに。[極上炊き分け]
浸し時間や温度、蒸らし時間を調整して、しゃっきり・ふつう・もちもちの食感に炊き分けられます。

  • 極上しゃっきり

    カレー
  • 極上ふつう

    ふだんの食卓のごはん
  • 極上もちもち

    お弁当

Point3

玄米も[極上炊き分け]
人気の玄米も、しゃっきり・ふつう・もちもちの炊き上がりで楽しめます。

玄米ごはん
おいしい少量炊き

決め手は圧力とスチーム。

おいしい少量炊き

少量を炊く時は、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちに。そこで、蒸らし時にスチームと側面ヒーターで高温をキープし、少量でもおいしく炊き上げます。

Point1

少量炊きでも[圧力スチーム炊き]でおいしく。

圧力スチーム蒸らし (2合炊飯)時のイメージ図

Point2

少量でもお好みの食感に炊き分けできます。

少量炊き設定時にも、お好みの炊き上がりが選べる
[極上炊き分け]を組み合わせることができます。

極上炊き分け

  • 極上しゃっきり
  • 極上ふつう
  • 極上もちもち
 蒸気カット

蒸気カット*1

炊飯中に蒸気がほとんど
出ないから置き場所に困らない。

炊飯時の外に出る蒸気をカット*1するから、置き場所に困らずキッチン快適。

※当社調べ。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。

アクリルケースをかぶせての炊飯実験
高伝熱 打込鉄・釜
日立独自

高伝熱 打込鉄・釜

大火力を引き出す。
しかも軽量で使いやすい。

Point1

炊きムラを抑えておいしく炊き上げ

アルミ合金製の内釜底面に、「鉄」の粒子を打ち込む[超音速打込製法]を採用。底面全体で発熱した熱を内釜全体にすばやく伝え、炊きムラを抑えておいしく炊き上げます。

※当社調べ。ごはんのかたさにばらつきの少ない炊き上がり。ごはんが炊き上がったらすぐにほぐしてください。ほぐさないと余分な蒸気を吸ってべたついたり固まることがあります。

炊きムラを抑えておいしく炊き上げ

Point2

持ち運びや洗米、水加減だってラクラク

【内釜】軽量約720g 【内釜】カーボンフッ素6年保証
*1
RZ-AW3000M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.6L(600mL)に対して排出蒸気量7.8mL(約1.3%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.18L(1合)炊飯時、標準水量0.91L(910mL)に対して排出蒸気量8.5mL(約1.0%)。RZ-BV100M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.6L(600mL)に対して排出蒸気量4.4mL(約0.8%)。RZ-BV180M:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.72L(4合)炊飯時、標準水量0.82L(820mL)に対して排出蒸気量16.2mL(約2.0%)。蒸気口のまわりが熱くなりますのでご注意ください。蒸気が出やすい調理をする場合は、壁や家具に蒸気が当たらないようご注意ください。
*2
取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。

安全にお使いいただくためのお願い