冷蔵庫のお手入れ方法と頻度の目安
大掃除の季節ですね。
今回は、冷蔵庫のお手入れについてご紹介します。
お手入れについて
お手入れの方法は冷蔵庫の場所や部品によって異なります。
普段から、表面などに汚れがついていたら、ふき取ってください。見えない部分も定期的なお手入れをおすすめします。
ご注意
食用油、かんきつ類の果汁、食品の汁がついた時は、付着した部分が変色したり割れたりすることがあるため、かならずふき取ってください。
以下のものは、ドア、塗装面や、プラスチック、ガラス面を傷つけたり、変色するおそれがあるため、使わないでください。
・アルカリ性、弱アルカリ性の台所用洗剤(中性以外)、ガラス用洗剤、塩素系漂白剤
・たわし、研磨スポンジ、化学ぞうきん
・みがき粉、粉石けん
・ベンジン、シンナー、アルコール
・熱湯
取り外せる部品と位置は機種によって異なりますので、詳しくはお使いの機種の
取扱説明書
をご覧ください。
お手入れ頻度の目安:1か月に1回
ドア表面
やわらかい布にぬるま湯をふくませて汚れをふき取ってから、乾いた布でふいてください。ガラス表面にテープのりなどが残っている時は、プラスチック消しゴムでこすってから、乾いた布でふくと、きれいに取り除くことができます。
マグネット、吸盤を本体の側面やドア表面につけると、跡が残ることがあるので、ご注意ください。
ドアパッキング
ドアパッキングが汚れていると、物が挟まったり変形したりすることで冷蔵・冷凍の効果が落ち、故障の原因となってしまいます。
やわらかい布にぬるま湯をふくませて汚れをふき取ってください。
汚れやすいところなので、よくふき取ってください。
汁受け部
汁受け部が汚れていると、変形やにおいの原因となってしまいます。
やわらかい布にぬるま湯をふくませて汚れをふき取ってください。
汁が溜まっていたり、汚れが落ちにくくなっている場合は、よくふき取ってください。
真空チルドルーム
真空チルドルームの詳しいお手入れ方法は、以下のページをご覧ください。この時、中にあるプラチナ触媒は、交換不要のため水洗いしないでください。
⇒「
真空チルドルームのお手入れ方法を知りたいです。
」
お手入れ頻度の目安:3か月に1回
棚、ポケット、ケース
野菜室のケースなどが汚れていると、変形やにおいの原因となってしまいます。
取り外し、やわらかい布にぬるま湯をふくませて汚れをふき取ってください。取り外し方は、機種によって異なりますので、詳しくはお使いの機種の
取扱説明書
をご覧ください。
ご注意
・水洗いした場合は、さかさまにひっくり返して水を抜き、充分に水分をふき取ってから取り付けてください。
・歯ブラシやたわしなど、毛足の長いものは、傷や破損の原因になるため使わないでください。
・引き出しレールの接触面には、潤滑剤が塗られているのでふき取らないでください。
※ 潤滑剤は、食品衛生法に適合しているものを使用しているため、ご安心ください。
お手入れ頻度の目安:1年に1、2回
冷蔵庫背面、床
背面は空気の対流により、細かいホコリが付着して汚れやすいところです。
傷のつきやすい床では保護用の板などを敷き、以下の手順でおこなってください。
1.電源プラグを抜きます。
※ 設定がいったん解除されるため、電源を入れ直したあとで再設定してください。
2.脚カバーを手前に引っ張ってはずします。
3.調整脚を反時計回りに回し、床から浮かせたら、冷蔵庫をまっすぐ手前に引き出します。
4.背面、側面ダクト、床の汚れをふき取ります。
冷蔵庫を移動する方法は、
こちら
を参考にしてください。
電源プラグ
電源プラグにホコリが溜まったまま放置すると、火災や感電の原因になり大変危険です。
コンセントから抜いて、乾いた布などでホコリなどを取り除いてください。
製氷機の給水タンク、浄水フィルターや製氷室(製氷おそうじ)のお手入れについては以下のページを参考にしてください。
⇒「
冷蔵庫をお手入れする方法を知りたいです。
」