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作りかた
- いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
- 大きくて深めの耐熱容器に1とAを入れてかき混ぜ、自家製食品→ジャム→いちごジャムで加熱する。
- 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
- あら熱が取れてからおおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。
ジャムのコツ
- 1回に作れる分量は
- 表示の分量です。
- 容器は
- 直径約25cm( 内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- サラダ油を加えると
- 吹きこぼれを防ぐ効果があります。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱し、かき混ぜます。