ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料(標準量)

いちご300g
砂糖150g
レモン汁大さじ1
サラダ油少々

作りかた

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱容器に1Aを入れてかき混ぜ、自家製食品ジャムいちごジャムで加熱する。
  3. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  4. あら熱が取れてからおおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

ジャムのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
容器は
直径約25cm( 内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱し、かき混ぜます。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 手作りソーセージ
    手作りソーセージ
  • 手作りポークハム
    手作りポークハム
  • さんまの柔らか煮
    さんまの柔らか煮
  • さけのテリーヌ
    さけのテリーヌ
  • いちごジャム
    いちごジャム
  • マーマレードジャム
    マーマレードジャム
  • ヨーグルト
    ヨーグルト