ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

中段メニュー ひとくち焼き豚

材料(4人分)

豚バラ肉 500g
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ねぎ(みじん切り) 30g
しょうゆ、酒 各大さじ4
砂糖、赤みそ 各大さじ4

材料(2人分)

豚バラ肉 300g
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
長ねぎ(みじん切り) 15g
しょうゆ、酒 各大さじ2
砂糖、赤みそ 各大さじ2

材料(1人分)

豚バラ肉 200g
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
長ねぎ(みじん切り) 15g
しょうゆ、酒 各大さじ2
砂糖、赤みそ 各大さじ2

作りかた(4〜1人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 焼き豚の作りかたを参照し、豚バラ肉を4人分は12等分、2人分は6等分、1人分は3等分に切り、Aと一緒にポリ袋(市販)に入れ、冷蔵室に半日以上おく。
  3. 汁けを切った2を脚を閉じたグリル皿の中央に並べ、テーブルプレートに置き焼き物ひとくち焼き豚で、人数分を選択して加熱する。

下段メニュー 焼き野菜

2品同時オーブンのコツ

黒皿を使い、皿受棚の中段と下段にセットし、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚にセットし加熱してください。 中段と下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。 「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります。
黒皿にアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
1回に作れる分量は
それぞれ黒皿1枚分です。多過ぎたり、少な過ぎるとうまく焼けません。
追加加熱消灯後、加熱が足りないときは
「お総菜2品」はオーブン予熱なし2段230℃で様子を見ながら加熱します。「お菓子2品」はオーブン予熱なし2段150℃で様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • トーストセットメニュー
    トーストセットメニュー
  • おにぎりセットメニュー
    おにぎりセットメニュー
  • ハンバーグ弁当セット
    ハンバーグ弁当セット
  • さけ弁当セット
    さけ弁当セット
  • しょうが焼き弁当セット
    しょうが焼き弁当セット
  • 鶏肉弁当セット
    鶏肉弁当セット
  • ベーコン巻き弁当セット
    ベーコン巻き弁当セット
  • ウインナー弁当セット
    ウインナー弁当セット
  • ひとくち焼き豚&焼き野菜
    ひとくち焼き豚&焼き野菜
  • ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
    ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
  • ヒレカツ&焼き野菜
    ヒレカツ&焼き野菜
  • 鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
    鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
  • 鶏から揚げ&焼き野菜
    鶏から揚げ&焼き野菜
  • マフィン&プチパイ
    マフィン&プチパイ
  • ブラウニー&プチパイ
    ブラウニー&プチパイ
  • 鶏香味焼き&スープ煮
    鶏香味焼き&スープ煮
  • 鶏香味焼き&なす煮物
    鶏香味焼き&なす煮物
  • さば焼き物&さつまいも煮物
    さば焼き物&さつまいも煮物
  • さば焼き物&かぼちゃ煮物
    さば焼き物&かぼちゃ煮物
  • 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物
    鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物
  • 鶏手羽中揚げ&ホットサラダ
    鶏手羽中揚げ&ホットサラダ
  • 魚フライ&厚揚げ煮物
    魚フライ&厚揚げ煮物
  • 魚フライ&ブロッコリーの煮物
    魚フライ&ブロッコリーの煮物
  • 肉巻きフライ&ホットサラダ
    肉巻きフライ&ホットサラダ