ページの本文へ

Hitachi

トーストセット

加熱の目安

加熱:約15分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 上段
テーブルプレート

給水タンク 満水

カロリー塩分
158kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1Z対応レシピです。

警告

  • *朝食セット(トーストセット)以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない*
    破裂するおそれがあります
    卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、トーストセットの並べかたを参照して黒皿に並べる。
  3. テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れ130 トーストセットで加熱する。

主菜:トースト4種(1品選ぶ)

トースト(プレーン)

材料・作りかた

材料

食パン(6枚切り)
1枚
食パン(6枚切り)
2枚

作りかた

  1. 黒皿に並べる。

アップルトースト

材料・作りかた

材料

食パン(6枚切り)
1枚
りんご
1/8個
マーガリン
適量
シナモンシュガー
少々
食パン(6枚切り)
2枚
りんご
1/4個
マーガリン
適量
シナモンシュガー
少々

作りかた

  1. りんごは芯を取り、タテ薄切りにしてさっと塩水(分量外)につけ、水けを切る。
  2. 食パンの片面にマーガリンを塗り、を並べ、シナモンシュガーをふり、黒皿に並べる。

フレンチトースト

材料・作りかた

材料

フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)
2枚
A 牛乳
カップ1/4
A 砂糖
大さじ1/4
卵(溶きほぐす)
1/2個
バニラエッセンス
少々
バター
適量
フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)
4枚
A 牛乳
カップ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
卵(溶きほぐす)
1個
バニラエッセンス
少々
バター
適量

作りかた

  1. Aを合わせてかき混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えて裏ごしし、底の平らな容器に入れる。
  2. フランスパンは両面にバターを塗り、両面をに浸す。
  3. トーストセットの並べかたを参照して、黒皿の主菜を並べる所に、アルミホイル、またはオーブンシートを敷き、を並べる。加熱後、シナモンシュガー(分量外)をふる。

ピザトースト

材料・作りかた

材料

食パン(6枚切り)
1枚
玉ねぎ(薄切り)
15g
ピーマン(薄切り)
1/4個
ベーコン(1cm幅に切る)
1/2枚
ピザソース(市販の物)
適量
ピザ用チーズ
適量
食パン(6枚切り)
2枚
玉ねぎ(薄切り)
30g
ピーマン(薄切り)
1/2個
ベーコン(1cm幅に切る)
1枚
ピザソース(市販の物)
適量
ピザ用チーズ
適量

作りかた

  1. 食パンの片面に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、チーズを散らし、黒皿に並べる。

朝食セット(主菜)のコツ

朝食セットのトーストは片面(表面)にしか焼き色がつきません
両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
1人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。

副菜2品選ぶ

目玉焼き

材料・作りかた

材料

1個
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
2個
小さじ1
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

巣ごもり卵

材料・作りかた

材料

1個
キャベツ(せん切り)
15g
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
2個
キャベツ(せん切り)
30g
小さじ1
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿に並べる。

いり卵

材料・作りかた

材料

卵(溶きほぐす)
1個
A 牛乳
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
少々
卵(溶きほぐす)
2個
A 牛乳
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
少々

作りかた

  1. 卵にAを加えてかき混ぜ、2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、黒皿にのせる。
  2. 加熱後、すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。

チーズ目玉焼き

材料・作りかた

材料

1個
ピザ用チーズ
約8g
塩、こしょう
各少々
2個
ピザ用チーズ
約15g
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、ピザ用チーズをふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

ベーコンエッグ

材料・作りかた

材料

1個
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ベーコン
1/2枚
2個
小さじ1
塩、こしょう
各少々
ベーコン
1枚

作りかた

  1. 2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れる。その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

野菜のベーコン巻き

材料・作りかた

材料

以下の野菜から2種類選択
アスパラガス(3等分に切る)
1本
かぼちゃ(薄切り)
20g
エリンギ(薄切り)
1本
長ねぎ(ひとくち大に切る)
1/8本
赤パプリカ(細切り)
1/8個
黄パプリカ(細切り)
1/8個
えのきだけ(石づきを切る)
1/8株
ベーコン
2枚
塩、こしょう
各少々
以下の野菜から2種類選択
アスパラガス(3等分に切る)
2本
かぼちゃ(薄切り)
40g
エリンギ(薄切り)
2本
長ねぎ(ひとくち大に切る)
1/4本
赤パプリカ(細切り)
1/4個
黄パプリカ(細切り)
1/4個
えのきだけ(石づきを切る)
1/4株
ベーコン
4枚
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、黒皿にのせる。

ウインナーのベーコン巻き

材料・作りかた

材料

ウインナーソーセージ
2本
ベーコン
1枚
ウインナーソーセージ
4本
ベーコン
2枚

作りかた

  1. ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚に並べ、黒皿にのせる。

トーストセットの並べかた

トーストセットの並べかた
1人分
2人分

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。