ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4尾分)

さんま(1尾約150gの物)4尾
適量
オリーブ油40g
穀物酢40g
にんにく(薄切り)2片
ローリエ(半分にちぎる)2枚

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. さんまは、頭と内臓を取り、水けをふき取り、塩をふる。
  3. 30×40cmの大きさに切ったオ−ブンシート4枚に、さんまを1尾ずつ置き、Aを4等分して分け入れ、両端をねじって閉じ、脚を開いたグリル皿に並べてのせる。

  4. 3をテーブルプレートに置き自家製食品さんまの柔らか煮で加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●骨まで柔らかくなるので、丸ごと召し上がれます。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 手作りソーセージ
    手作りソーセージ
  • 手作りポークハム
    手作りポークハム
  • さんまの柔らか煮
    さんまの柔らか煮
  • さけのテリーヌ
    さけのテリーヌ
  • いちごジャム
    いちごジャム
  • マーマレードジャム
    マーマレードジャム
  • ヨーグルト
    ヨーグルト