ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料(標準量)

いちご300g
砂糖150g
レモン汁大さじ1
サラダ油少々

作りかた

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱容器に1Aを入れてかき混ぜ、自家製食品ジャムいちごジャムで加熱する。
  3. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  4. あら熱が取れてからおおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

ジャムのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
容器は
直径約25cm( 内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱し、かき混ぜます。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 手作りソーセージ
    手作りソーセージ
  • 手作りポークハム
    手作りポークハム
  • さんまの柔らか煮
    さんまの柔らか煮
  • さけのテリーヌ
    さけのテリーヌ
  • いちごジャム
    いちごジャム
  • マーマレードジャム
    マーマレードジャム
  • ヨーグルト
    ヨーグルト