ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方5〜6人分

材料(18×8cm耐熱性ガラス容器1個、5〜6人分)

生ざけの切り身(1切れ約100gの物)5切れ
白ワイン大さじ1
卵白2個分
生クリームカップ1
小さじ1/3
こしょう少々
パプリカ(粉末状の物)小さじ1
ブラックオリーブ(種抜き)12個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. さけは骨と皮を除いてひとくち大に切り、すり鉢で形がなくなり、ネバリが出るまでよくする。
  3. 2に白ワイン、卵白、生クリーム、塩、こしょう、パプリカを加えてよくすり混ぜる。
  4. ブラックオリーブは半分に切る。型の底面にオーブンシートを敷き、3を詰めオリーブを適当に散らしてうめ、表面を平らにする。
  5. 4を脚を開いたグリル皿の中央にのせ、テーブルプレートに置き自家製食品さけのテリーヌで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●表面が乾燥気味のときは、型よりひとまわり小さく切ったオーブンシートをのせて加熱してください。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 手作りソーセージ
    手作りソーセージ
  • 手作りポークハム
    手作りポークハム
  • さんまの柔らか煮
    さんまの柔らか煮
  • さけのテリーヌ
    さけのテリーヌ
  • いちごジャム
    いちごジャム
  • マーマレードジャム
    マーマレードジャム
  • ヨーグルト
    ヨーグルト