ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方 パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

牛乳(室温に戻す)160mL
小麦粉(薄力粉)130g
全粒粉90g
レモン汁15mL
砂糖10g(大スプーン2/3)
2g(小スプーン1/3)
ベーキングパウダー6g

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、牛乳を入れ、Aを上から順番に入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットする。
  4. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、小麦パン(食パン)ブラウンブレッドで加熱する。
  5. ねり工程終了の報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、ゴムべらなどでパンケース側面についている生地を落とし、表面をかるく平らに整える。投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースを置き、2分冷ます。
  7. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。

ブラウンブレッドのコツ

ねり工程終了後、生地の表面を整えるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素樹脂を傷つけることがあります。
上部に焼き色をつけたいときは
パンケースから出し、黒皿にのせ中段にセットしオーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱する。
ねり羽根が生地に残って取れないときは
竹ぐしなどで羽根のまわりの生地を崩してから、回転軸の入る穴に竹ぐしを入れて、羽根を抜き取ります。加熱後のねり羽根は熱くなっているので、冷ましてから行い、やけどに注意してください。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 食パン
    食パン
  • レーズンパン
    レーズンパン
  • くるみパン
    くるみパン
  • 野菜ジュースパン
    野菜ジュースパン
  • セサミパン
    セサミパン
  • 紅茶パン
    紅茶パン
  • チョコパン
    チョコパン
  • ベーコンパン
    ベーコンパン
  • コーンパン
    コーンパン
  • ハムパン
    ハムパン
  • ソフト食パン
    ソフト食パン
  • バターリッチパン
    バターリッチパン
  • 山形フランスパン
    山形フランスパン
  • チーズフランスパン
    チーズフランスパン
  • デニッシュ風パン
    デニッシュ風パン
  • ライ麦パン
    ライ麦パン
  • ライ麦ベリーパン
    ライ麦ベリーパン
  • 全粒粉パン
    全粒粉パン
  • オリーブ油食パン
    オリーブ油食パン
  • オリーブ油ソフト食パン
    オリーブ油ソフト食パン
  • ふんわり豆乳ごまチーズパン
    ふんわり豆乳ごまチーズパン
  • はちみつとナッツのパン
    はちみつとナッツのパン
  • 天然酵母食パン
    天然酵母食パン
  • 天然酵母パン生地
    天然酵母パン生地
  • 早焼きソーダブレッド
    早焼きソーダブレッド
  • ブラウンブレッド
    ブラウンブレッド
  • ソーダブレッドのピザトースト
    ソーダブレッドのピザトースト
  • 米粉パン(小麦入り)
    米粉パン(小麦入り)
  • 米粉パン(小麦なし)
    米粉パン(小麦なし)
  • ごはんパン
    ごはんパン
  • 梅としらすのパン
    梅としらすのパン
  • さつまいもパン
    さつまいもパン
  • カレー粉パン
    カレー粉パン
  • 玄米ごはんパン
    玄米ごはんパン
  • 雑穀ごはんパン
    雑穀ごはんパン
  • 納豆パン
    納豆パン
  • 大豆パン
    大豆パン
  • 黒豆パン
    黒豆パン
  • 枝豆パン
    枝豆パン
  • 豆腐パン
    豆腐パン
  • こんにゃくパン
    こんにゃくパン
  • ひじきパン
    ひじきパン
  • 塩こんぶパン
    塩こんぶパン
  • きのこパン
    きのこパン
  • ほうれん草パン
    ほうれん草パン
  • 小松菜パン
    小松菜パン
  • ブロッコリーパン
    ブロッコリーパン
  • サニーレタスパン
    サニーレタスパン
  • パプリカパン
    パプリカパン
  • トマトパン
    トマトパン
  • にんじんパン
    にんじんパン
  • キャベツパン
    キャベツパン
  • 紫いもパン
    紫いもパン
  • かぼちゃパン
    かぼちゃパン
  • ごぼうパン
    ごぼうパン
  • アボカドパン
    アボカドパン
  • りんごパン
    りんごパン
  • バナナパン
    バナナパン
  • いちごパン
    いちごパン
  • ブルーベリーパン
    ブルーベリーパン
  • ミルクパン
    ミルクパン
  • ヨーグルトパン
    ヨーグルトパン