ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型10個分)

小麦粉(薄力粉)100g
砂糖100g
バター100g
卵(溶きほぐす)2 1/2個
レモン汁大さじ1/2
レモンの皮(すりおろす)1/2個分

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
  2. バターは容器に入れてレンジ200W3〜4分で加熱する。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじでねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
  4. 3を型に分け入れ、黒皿に並べる。
  5. 食品を入れずにスイーツ焼き菓子マドレーヌで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら4中段に入れて加熱する。

マドレーヌのコツ

1回に焼ける分量は
直径8cmの金属製マドレーヌ型10個までです。
溶かしバターは
あたたかい物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • ボーロ
    ボーロ
  • スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
    スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
  • ロールケーキ(プレーン)
    ロールケーキ(プレーン)
  • モカロールケーキ
    モカロールケーキ
  • 抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
  • ショコラロールケーキ
    ショコラロールケーキ
  • シフォンケーキ(プレーン)
    シフォンケーキ(プレーン)
  • カプチーノシフォンケーキ
    カプチーノシフォンケーキ
  • ココアシフォンケーキ
    ココアシフォンケーキ
  • 抹茶とレーズンのシフォンケーキ
    抹茶とレーズンのシフォンケーキ
  • 抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
    抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • チーズケーキ
    チーズケーキ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • マーブルパウンドケーキ
    マーブルパウンドケーキ
  • 型抜きクッキー
    型抜きクッキー
  • 絞り出しクッキー
    絞り出しクッキー
  • アーモンドクッキー
    アーモンドクッキー
  • ピーナッツクッキー
    ピーナッツクッキー
  • スノークッキー
    スノークッキー
  • 簡単クッキー
    簡単クッキー
  • 柔らかプリン
    柔らかプリン
  • 蒸しプリン(プレーン)
    蒸しプリン(プレーン)
  • 蒸しチョコレートプリン
    蒸しチョコレートプリン
  • レモンゼリー
    レモンゼリー
  • コーヒーゼリー
    コーヒーゼリー
  • オレンジゼリー
    オレンジゼリー
  • グレープゼリー
    グレープゼリー
  • シュー(シュークリーム)
    シュー(シュークリーム)
  • エクレア
    エクレア
  • カステラ
    カステラ
  • ブラウニー
    ブラウニー
  • ナッツとベリーのブラウニー
    ナッツとベリーのブラウニー
  • ダックワーズ
    ダックワーズ
  • ココアマカロン
    ココアマカロン
  • 抹茶マカロン
    抹茶マカロン
  • 桜色のマカロン
    桜色のマカロン
  • フォンダンショコラ
    フォンダンショコラ
  • マドレーヌ
    マドレーヌ
  • アップルパイ
    アップルパイ
  • プチパイ
    プチパイ
  • マフィン
    マフィン
  • チョコチップマフィン
    チョコチップマフィン
  • 紅茶マフィン
    紅茶マフィン
  • スィートポテト
    スィートポテト
  • 焼きりんご
    焼きりんご
  • 動物どら焼き
    動物どら焼き
  • 蒸しドーナツ
    蒸しドーナツ
  • 蒸しチョコレートケーキ
    蒸しチョコレートケーキ
  • スフレチーズケーキ
    スフレチーズケーキ
  • プリン
    プリン
  • カスタードクリーム
    カスタードクリーム
  • チョコガナッシュ
    チョコガナッシュ
  • 塩キャラメルクリーム
    塩キャラメルクリーム
  • りんごのプリザーブ
    りんごのプリザーブ