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加熱前に確認する

あたためメニューは食品と容器の重さをそろえる

■食品の分量
  • 食品の分量は100g以上にします。オートメニューによって1回に加熱できる分量は異なります。
  • 「使いかた」に記載の各オートメニューのコツやレシピ集に記載の分量を確認してください。
■容器の重さと大きさ
食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。
■2個以上の食品を同時にあたためるときは
食品の分量や容器の大きさ・重さをそろえます。

食品は中央に置く

テーブルプレートの端や隅に置くとうまく仕上がりません。

食品に合わせてラップをする

はじけや飛び散る恐れがある食品はラップをします。

■皮や殻つきの物は殻を割り、表面に切り目を入れるとはじけや飛び散りを防ぎます。
■とろみのあるものは加熱前によくかき混ぜてラップをします。

お願い

100g未満の食品をあたためるときは手動調理レンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。

市販の冷凍食品をあたためるときは手動調理であたためます。
加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ500Wまたはレンジ600Wの時間を目安にして、若干長めに加熱します。

お総菜・ごはんの上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
100~900gです。茶わん一杯の分量は約150gです。
■容器の重さは
食品の分量と同じぐらいの重さの物を使います。
■容器は
食品の分量が7~8分目くらいになる物が目安です。
■食品の重量が容器の重量より重いときは
仕上がり調節をやや強に合わせます。
■食品の温度の目安は
常温は約20℃、冷蔵は0~10℃です。

冷凍保存したごはん・お総菜の上手なあたためかた

■1回にあたためられる量は
3 冷凍ごはんは100~600g、5 解凍あたためは100 ~900gです。
100g未満の食品は手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
3 冷凍ごはんはラップの重なりを下にしてください
食品の上部でラップが重なっていると、うまく仕上がりません。ラップの重なりを下にしてテーブルプレートの中央に直接置きます。
5 解凍あたためは食品の分量と容器の重さを同じくらいにしてください
食品の分量が容器の重量よりも重いときは仕上り調節をやや強に合わせます。
■容器は
食品の分量が7~8分目くらいになる物が目安です。
■冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です

上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

■材料は新鮮な物を
■冷凍する分量と形は
1回分ずつ(200~300g)に分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。
丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
■ラップなどでぴったり密封をします
■ごはんやカレーなどは
ごはんは1杯分(150g)ずつに、カレーなどは100~300gずつに分け、薄く(厚さ2~3cm)平らにして冷凍します。
丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすい物は、あらかじめ半分に切っておきます。
■野菜は
かためにゆで、水けをよく切って1回分(100〜200g)ずつラップなどで包み、冷凍します。

飲み物の上手なあたためかた

4 飲み物・牛乳であたためられる飲み物は
冷蔵保存した牛乳、常温・冷蔵保存したお茶、コーヒー、水などです。
■汁物やとろみのある物は
レンジ600Wまたはレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
■1回にあたためられる分量(1~4杯分)は
牛乳、お茶、コーヒー、水は150~800mLです。
■加熱前によくかき混ぜます
■牛乳は冷蔵庫から出したての物を使います
■100mL未満の少量であたためるときは
加熱室から取り出した後でも、突然沸とう(突沸)して飛び散りややけどをすることがあります。手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
■容器の種類と飲み物の入れかた
  • 容器はマグカップやコップ(背が低く、広口の物)を使い、飲み物を容器の7~8分目まで入れます。
  • 牛乳びんでの加熱はできません。
■テーブルプレートの中央に置きます
2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
1 おかずあたためでは熱くなり過ぎます
食品に合ったオートメニューであたためてください。
■仕上がりがぬるかったときは
レンジ500Wで、様子を見ながら加熱します。

コンビニ弁当の上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
1個(1人分)です。冷蔵室から出した物は仕上がり調節やや強またはに合わせます。
■加熱時間の目安は
弁当1個(約350g)で約2分です。
■あたためられる弁当の種類は
  • ●「幕の内弁当」のように、ごはんとおかずが分かれて入っている弁当
  • ●「のり弁当」や「さけ弁当」のように、ごはんの上に具がのっている弁当
  • ●「カツ丼」や「カレーライス」、「チャーハン」、「スパゲッティ―」などの丼物
■あんかけ類(中華丼、あんかけ焼きそばなど)をあたためる場合
あんかけの具(いか、えび、うずらの卵など)が加熱中に破裂したりする場合があります。ふたを取り外し、これらの具を取り除いてから加熱し、加熱後に加えます。
■以下の弁当は6 コンビニ弁当ではあたためられません
  • ●電子レンジ加熱に使えない容器を使用している弁当
    紙や木でできた容器、アルミで加工された容器、発泡スチロール製の容器、ホッチキスなどで止めてある容器などを使用した弁当
  • ●弁当屋さんの持ち帰り弁当
    使われている容器が耐熱容器ではない場合があるため
  • ●1種類ずつ小分けしているお総菜のパック、おにぎり
    から揚げ・シューマイなど、お総菜のパックやおにぎりは、少量のためうまく仕上がりません。手動調理レンジ500Wで様子を見ながらあたためます。

スチームを使った上手なあたためかた

■あたためられる食品は
常温や冷蔵保存したごはんやシューマイ、焼きそばなどです。
■ラップなどのおおいはしない
スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。
■1回にあたためられる食品の分量は
  • ●ごはん  1~4杯分(150~600g)
  • ●シューマイ、焼きそば  100~500g
■容器の種類は
陶磁器や耐熱容器を使います。
■冷凍のお総菜・ごはんはうまくあたたまりません
5 解凍あたためを使ってください。
■オート調理であたためられない食品は7 スチームあたためでもあたためられません
手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
1 おかずより加熱時間は長くかかります

中華まんの上手なあたためかた

■あたためられる食品は
市販の冷蔵保存した中華まんです。
■1回にあたためられる分量は
1個(約100g)~4個(約400g)までです。
1個80~90gの物は2~4個、110~150gの物は1~2個まであたためられます。
■皿などの容器は使わない
加熱し過ぎの原因になります。
ラップまたはクッキングシートをテーブルプレートに敷き、その上に置きます。
■加熱前の状態がかたいときや、よりふっくらと仕上げたいときは
加熱前に水をくぐらせたり、霧を吹いてから加熱します。
■食品の置きかたは
テーブルプレートの中央に置く
■底に紙がついている物はそのままで
紙をつけたまま加熱します。
■ラップなどのおおいはしない
スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。
■冷凍の中華まんはうまくあたたまりません
「手動調理の加熱時間の目安」を参照し、レンジまたはスチームレンジで様子を見ながら加熱します。
■あんまんは
仕上がり調節やや弱またはに合わせます。

揚げ物の上手なあたためかた

■あたためられる食品は
常温や冷蔵保存の揚げ物です。
■1回にあたためられる揚げ物の分量は
100〜500gまでです。
■冷凍の揚げ物はうまくあたたまりません
5 解凍あたためを使ってください。
■100g未満のあたためはできません
100g未満の場合は手動調理で様子を見ながらあたためます。
テーブルプレートに並べて下段にセットし、オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。
■加熱後に天ぷらなどの底面がベタつくときは
キッチンペーパーなどで油分を取ります。

オートメニューおかずで異なる2品をあたためるコツ

■食品の分量は
●1品の分量は100~300gです。
●2品の分量をほぼ同じにします。
この分量以外はオートメニューで調理できません。
手動調理(レンジ加熱)(→P.43~45)で様子を見ながら加熱してください。
■容器の大きさは
食品の分量にあった大きさ、重さの容器を使います。2品とも同程度の大きさ、重さの容器を使います。
■上手に仕上げるには
食品により、飛び散りを防いだり適温にあたためるためラップなどのおおいが必要です。
  • ●タレ、ソース、煮汁のかかった食品
  • ●カレー、シチューなどのとろみのある食品
表面が乾燥ぎみのときや、柔らかく仕上げたい場合は水やお酒をふるか霧を吹きます。
カレー、シチュー、野菜いためなどは、加熱後、よくかき混ぜます。
■冷蔵と冷蔵、冷蔵と常温の組み合わせを加熱するときは
仕上がり調節またはやや強に合わせます。

次の場合はうまく仕上がりません

■冷凍と常温、冷凍と冷蔵の組み合わせはできません
■冷凍と冷凍の異なる2品の組み合わせはできません
1品ずつ5 解凍あたためであたためます。
■飲み物を同時にあたためることはできません
4 飲み物・牛乳であたためます。
■以下の食材の2品同時あたためはできません
  • ●塩分の多い食品と糖分の多い食品
  • ●汁けの多い食品と少ない食品
  • ●取扱説明書に記載の「あたためのワンポイント」にある食品
    手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。

加熱が足りなかった時は

下表を参照し、様子を見ながら加熱して下さい。

※オーブンは予熱無で設定します。

種類 オートメニュー 加熱の種類 出力/温度
No. メニュー名
あたため 1 おかず レンジ 500W
2 ごはん レンジ 500W
3 冷凍ごはん レンジ 500W
4 飲み物・牛乳 レンジ 500W
5 解凍あたため レンジ 500W
6 コンビニ弁当 レンジ 500W
7 スチームあたため スチームレンジ -
8 揚げ物あたため オーブン 170℃
9 中華まんあたため スチームレンジ -
解凍・下ゆで 10 解凍 レンジ 200W
11 半解凍 レンジ 200W
12 下ゆで葉・果菜 レンジ 500W
13 下ゆで根菜 レンジ 500W
トースト 14 トースト(裏返し) グリル -
15 スチームトースト(裏返し) グリル -
人気メニュー 16 ハンバーグ グリル -
17 鶏のハーブ焼き グリル -
18 マカロニグラタン グリル -
19 焼きいも グリル -
20 チンジャオロウスー レンジ 500W
21 茶わん蒸し オーブン 150℃
22 型抜きクッキー オーブン 150℃
23 ピザ(パン生地) オーブン 190℃
24 鶏のから揚げ グリル -
25 タンドリーチキン グリル -
26 塩ざけ グリル -
27 塩さば グリル -
28 野菜とチーズのグリル グリル -
29 冷凍鶏のから揚げ グリル -
30 冷凍チャーハン グリル -
31 冷凍ピザ グリル -
32 冷凍たこ焼き グリル -
33 冷凍今川焼き グリル -
34 冷凍たい焼き グリル -
おかず 35 ローストビーフ グリル -
36 豚のしょうが焼き グリル -
37 鶏の照り焼き グリル -
38 ぶりの照り焼き グリル -
39 あじの開き グリル -
40 焼き野菜 グリル -
41 焼きそば レンジ 500W
42 焼きうどん レンジ 500W
43 豚肉とピーマンのみそそぼろ レンジ 500W
44 なすのみそいため レンジ 500W
45 鶏の簡単蒸し レンジ 500W
46 あさりの酒蒸し レンジ 500W
47 手羽先のから揚げ グリル -
48 豚のから揚げ グリル -
49 とんカツ グリル -
50 ヒレカツ グリル -
51 えびフライ グリル -
52 あじフライ グリル -
53 ポテトコロッケ グリル -
54 えびの天ぷら グリル -
55 魚介の天ぷら グリル -
56 野菜の天ぷら グリル -
57 チキン南蛮 グリル -
58 肉じゃが レンジ 500W
59 筑前煮 レンジ 500W
60 簡単肉じゃが レンジ 500W
61 かぼちゃの煮物 レンジ 500W
62 肉豆腐 レンジ 500W
63 さばのみそ煮 レンジ 500W
64 ふろふき大根 レンジ 500W
65 きんぴらごぼう レンジ 500W
66 なすときのこの蒸しサラダ レンジ 500W
67 かつお昆布だし レンジ 500W
68 とん汁 レンジ 500W
スイーツ/パン 69 スポンジケーキ(デコレーションケーキ) オーブン 140℃
70 シフォンケーキ(プレーン) オーブン 150℃
71 パウンドケーキ(プレーン) オーブン 150℃
72 らくらくクッキー オーブン 150℃
73 簡単パン オーブン 160℃