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長時間の保温や再加熱の繰り返しは、ニオイや変色の原因になります。以下の点に注意して、炊飯・保温してください。

  • お米を十分に研いでください。(研ぎ方が不十分ですと、お米のぬかの成分により、早期に変色したり、ニオイが発生したりする場合があります。)
  • 無洗米は、水がにごるときはすすぎ、よくかき混ぜてお米と水をなじませてください。
  • 炊き上がったごはんはすぐにほぐしてください。また保温中も時々ほぐしてください。(余分な蒸気でのベタつきやニオイの発生を防ぎます。)
  • しゃもじを入れたまま保温しないでください。
  • 冷えたごはんを保温しないでください。
  • 蒸気キャップやプレート、ふた加熱板に汚れが付いている場合は、お手入れを行ってください。
  • 炊き込みごはんや雑炊などを行った後は、ニオイが残る場合があります。

詳しいお手入れ方法などは、お使いの機種の取扱説明書をご覧ください。

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