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以下をご確認いただき、参考にしてください。


無洗米とは

  1. 研がずに(洗わずに)そのまま炊けるお米のことです。
  2. 通常の精米方法では除去できない脂質、糖質、たんぱく質等で構成されている層を、専用の機械等で取り除いた精米です。
  3. 米を研ぐことによって流出していたビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどが倍近くも残るといわれています。味も普通の米とほとんど変わりません。

無洗米の炊き方

  1. 無洗米は、研がずに炊けるお米ですが、お米が擦れた粉が付着している場合があります。
    粉が水をはじき、お米と水がなじみにくくなったり、炊きムラや焦げの原因になりますので、底からかき混ぜてなじませてください。水がにごる場合は何度かすすいで、粉を流してください。
  2. [お米]ボタンで[無洗米]が選べる機種は、[無洗米]を選んでください。
  3. お好みで水加減を調整してください。
    メニューに「無洗米コース」があるものには、内釜に「無洗米用水位目盛(水位線)」が設けてありますので、メニューは炊き分けキーで「無洗米」に、水量は「無洗米用水位目盛(水位線)」に合わせます。

無洗米の保存について

  1. 通常のお米と同様涼しい所に保存してください。
  2. お米も生鮮食品です。早めに食べきることをお勧めします。

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