具や調味料が入りますので、下記の注意が必要です。
お米の量
- 機種ごとの炊込みごはんが炊ける量を確認し、それ以上炊かないでください。
水加減
- 水加減は水(スープ・だし汁)と調味料を良く混ぜて水位線に合わせ、調味料が底にたまらないようにしてください。
- 水加減の後に具をお米の上にのせて炊飯し、炊き上がってから混ぜてください。(調味料や具が沈殿し、熱がうまく伝わらない原因)
- 具の量はお米の量の3~5割が適量です。油が多い具は少なめにしてください。
水分を吸いやすい具は、水加減前にあらかじめ水分を吸わせてください。
- たまり醤油は少なめにしてください。(熱がうまく伝わらない原因)
炊飯コース
- [炊込み]を選んでください。
- すぐ炊飯し、予約炊飯や浸し炊飯はしないでください。
(具の変質や調味料が沈殿してうまく炊けません)
カテゴリ別に探す
ウェブサイト内で解決できない場合にはこちらから
よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。