ページの本文へ

スチームレンジ発酵(レンジ発酵)も、スチームオーブン発酵(オーブン発酵)もパンなどの生地の発酵をします。
どちらの機能を使うのかは、メニューによって異なります。

目次



メニューによる使い分け


Webレシピ集に掲載されているメニュー


  • スチームレンジ発酵(レンジ発酵)
    簡単パンやピザなど
    *スチームレンジ発酵(レンジ発酵)は、Webレシピ集に掲載されているメニューのみで使用します

  • スチームオーブン発酵(オーブン発酵)
    簡単パン以外のパン(バターロールや山形食パン)など

詳しくは以下のページのレシピをご確認ください。


市販の料理ブックのメニューや、お好みの料理の発酵

スチームオーブン発酵(オーブン発酵)で様子を見ながら行ってください。



発酵方法の違い


  • スチームレンジ発酵(レンジ発酵)
    微弱な出力のレンジ加熱で食材をあたためて発酵します。

  • スチームオーブン発酵
    ヒーターで加熱して発酵させます。
    オーブンレンジでは一般的な発酵方式であり、庫内を発酵温度(約40℃前後)にして食材の外側から発酵します。


発酵時間の違い


  • スチームレンジ発酵(レンジ発酵)
    微弱な電波(マイクロ波)で食材を発酵温度にするため、早い時間で発酵させることができます。

  • スチームオーブン発酵
    庫内を発酵温度にするため、ヒーター加熱の立ち上がりに時間が必要です。また、食材の表面から発酵温度になじんでいくため、食材の中心まで発酵温度に達するまで、ある程度時間が必要です。

カテゴリ別に探す

ウェブサイト内で解決できない場合にはこちらから

よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。