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空焼きは、加熱室のにおいの原因を焼き切って脱臭するための機能です。


初めてお使いになるときは、必ず空焼きを行ってください。
工場出荷時は、加熱室の壁面にさびを防止するための油が塗ってあります。
空焼きをせずに使用すると、油が焼けるにおいや、加熱室から煙が出ることがあり、それらが料理に付いてしまう場合があります。



空焼き(脱臭)の操作手順

操作手順は機種により異なります。詳しくはお使いの機種の取扱説明書をご覧ください。

ここでは、MRO-W1Aを例に説明します。

事前準備

  • テーブルプレートを取り外し、加熱室には何も入れない
  • 給水タンクは水を入れずに本体にセットしておく
  • 油の焼けるにおいや煙が出るため、窓を開けるか、換気扇を回して十分に換気する
  • においや煙などに敏感な小鳥などの小動物は、あらかじめ別の部屋に移す

操作手順

  1. 加熱室を空の状態にしてドアを閉めます。

  2. [お手入れ設定]ボタンを3回押して[脱臭]を選び、[あたためスタート]ボタンを押して決定します。

  3. [あたため/スタート]ボタンを押して運転をスタートします。
    空焼き(脱臭)は、ヒーター(グリル・オーブン加熱)で行います。
    加熱時間は約20分です。

    終了音が鳴ったら、空焚き(消臭)運転は終了です。


    本体が熱くなっていますのでご注意ください。
    加熱中や終了後に本体に触れると、やけど・けが・火災の原因になります。温度が下がるまではドア、キャビネット、加熱室とその周辺に触れないでください。

  4. 電子レンジを冷却します。
    空焼き(脱臭)終了後、冷却ファンが最大約10分間回転し、冷却終了後自動で停止します。
    冷却が終わるまでお待ちください。

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