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Hitachi

炊飯器

決め手は圧力とスチーム。
ひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げる。
極上ひと粒炊き

めざしたのは、八代目儀兵衛の 「外硬内軟」というひと粒のうまさ。

※「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。

八代目儀兵衛が認めた「外硬内軟」。粒の輪かくと甘み が際立つ炊き上がり。

実現したのは日立独自の炊飯方式極上ひと粒炊き

じっくりと米に吸水させたら、圧力をかけながら最高1.3気圧まで加圧し、沸点を最高107℃まで上昇させて高温で加熱。余分な水分を飛ばした後、圧力をかけたまま、さらに最高107℃のスチームを使い、高温を維持しながらじっくり蒸らす。八代目儀兵衛も認める「外硬内軟」の炊き上がりを炊飯器で実現しました。

※当社調べ。「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。

圧力弁加熱時に弁を閉じて、内釜内の圧力を最高1.3気圧まで上昇。 給水レス オートスチーマー加熱時に蒸気を水分にしてためて、蒸らし時にふたヒーターで加熱し、スチームを発生。 スチームのイメージ 圧力のイメージ 圧力スチーム蒸らし(3合炊飯)時のイメージ図
料理長 橋本晃治氏

ひと粒ひと粒の輪かくがはっきりとわかり、かむと甘みが際立つ食感。そして、のどもとをすっと通っていくこの感じ、まさに外硬内軟のおいしさ。

料理長 橋本晃治

料理長 橋本晃治氏

京の米老舗 八代目儀兵衛

歴史と伝統が息づく京都で代々続く老舗米屋。先代より受け継がれたお米を選び抜く才覚と米炊き職人の技によりおいしい銀シャリを提供。数多くの食通が、そのうまさを認めるお米の銘店。

おいしく炊くには、 高い「発熱性」「伝熱性」「蓄熱性」 が大切です。

大火力 沸騰鉄釡

鉄とアルミを合わせた多層な金属を採用し、大火力と軽さを実現。内釜底面の「凸底形状」で発熱面積を広げて、さらに泡を発生させ、ひと粒ひと粒に大火力の熱を伝えます。

カーボンフッ素 コーティング アルミ高伝熱層 鉄高発熱層 ゴールド塗装 凸底形状 底面全体のリング型の凸形状で発熱面積を広げ、周りの凸形状で泡の発生を促し沸騰させます。

全周断熱構造

軽量で使いやすい内釜を実現するために、本体側に蓄熱性を持たせました。ふたとボディに伝熱性の低い素材を採用し、空気断熱層などで熱を閉じ込めます。

空気断熱層 ふたヒーター 側面ヒーター IHヒーター
*1
取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。
出荷時設定コース「エコ炊飯」以外を選んだ場合、消費電力量・時間などは異なります。
医療用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談の上お使いください。