ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)2枚
大さじ1
少々
しょうが汁小さじ2
白菜(ひとくち大に切る)100g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、2をのせ、周りに白菜を広げ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き蒸し物鶏の柔らか蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分け、お好みでソースをかける。

材料・作り方2〜1人分

香味ソース

材料

ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

容器に材料を入れよく混ぜる。

梅肉ソース

材料

梅干し5個
だし汁大さじ1
みりん大さじ1/2
小ねぎ適量

作りかた

梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 茶わん蒸し
    茶わん蒸し
  • 鶏の酒蒸し
    鶏の酒蒸し
  • 鶏の柔らか蒸し
    鶏の柔らか蒸し
  • 鶏の簡単蒸し
    鶏の簡単蒸し
  • 鶏ハムの簡単蒸し
    鶏ハムの簡単蒸し
  • 鶏のアジア風簡単蒸し
    鶏のアジア風簡単蒸し
  • れんこんと鶏ひき肉の挟み蒸し
    れんこんと鶏ひき肉の挟み蒸し
  • 鶏ひき肉の油揚げ蒸し
    鶏ひき肉の油揚げ蒸し
  • 豚の簡単蒸し
    豚の簡単蒸し
  • 豚のアジア風簡単蒸し
    豚のアジア風簡単蒸し
  • 豚の韓国風簡単蒸し
    豚の韓国風簡単蒸し