ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)400g
小さじ2
こしょう少々
大さじ1
白菜(ひとくち大に切る)100g

作りかた(4人分)

  1. 塩とこしょうを豚肉によくすり込み、ポリ袋(市販)に入れ酒を加えてもみ込んで冷蔵室に1日おく。
  2. 深さのある平皿に白菜を敷き、かるく洗い水けをよく切った1を8等分し並べラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き蒸し物豚の簡単蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
  3. 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分ける。

材料・作り方2〜1人分

豚の簡単蒸しのコツ

加熱終了後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえラップをしレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
鶏肉の柔らか蒸しのソースをかけてもいいでしょう。
味が濃すぎる場合は
加熱前にボウルに水を張り30分程度塩抜きするといいでしょう。
皿は
深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 茶わん蒸し
    茶わん蒸し
  • 鶏の酒蒸し
    鶏の酒蒸し
  • 鶏の柔らか蒸し
    鶏の柔らか蒸し
  • 鶏の簡単蒸し
    鶏の簡単蒸し
  • 鶏ハムの簡単蒸し
    鶏ハムの簡単蒸し
  • 鶏のアジア風簡単蒸し
    鶏のアジア風簡単蒸し
  • れんこんと鶏ひき肉の挟み蒸し
    れんこんと鶏ひき肉の挟み蒸し
  • 鶏ひき肉の油揚げ蒸し
    鶏ひき肉の油揚げ蒸し
  • 豚の簡単蒸し
    豚の簡単蒸し
  • 豚のアジア風簡単蒸し
    豚のアジア風簡単蒸し
  • 豚の韓国風簡単蒸し
    豚の韓国風簡単蒸し