ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

主菜:おにぎり2種(1品選ぶ)

しょうゆ焼きおにぎり

材料(2人分/2個)

冷やごはん160g
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2

材料(1人分/1個)

冷やごはん80g
しょうゆ小さじ1/2強
砂糖少々

作りかた(1・2人分)

  1. 冷やごはんで2人分は2個、1人分は1個おにぎりをつくる。
  2. 両面に合わせたAを塗り、黒皿の中央にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、その上にのせる。

みそ焼きおにぎり

材料(2人分/2個)

冷やごはん160g
赤みそ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1/2

材料(1人分/1個)

冷やごはん80g
赤みそ小さじ1/2強
砂糖少々
みりん小さじ1/3強

作りかた(1・2人分)

  1. 冷やごはんで2人分は2個、1人分は1個おにぎりをつくる。
  2. 1の上になる方に合わせたを塗り、黒皿の中央にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、その上にのせる。

副菜2品選ぶ

おにぎりセットメニューの手順

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、黒皿の中央に2枚はタテに1枚は中央に並べる。
    2人分 1人分
  3. テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れセットメニュー・2品同時朝食セットおにぎりセットメニュー1人分または 2人分を選択して加熱する。

朝食セットのコツ

1回に作れる分量は
1~2人分です。表示している主菜1品と、副菜2品の組み合わせです。他の組合せでは上手にできません。
容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3~4cmの平らな浅めの物を使ってください。

アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは、刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します
朝食セットのトーストは裏返さないため
片面(表面)にしか焼き色がつきません。両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してからグリルで様子を見ながら加熱します。

警告

朝食セット以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐして から加熱してください。

同じカテゴリのレシピ5件

  • トーストセットメニュー
    トーストセットメニュー
  • おにぎりセットメニュー
    おにぎりセットメニュー
  • ハンバーグ弁当セット
    ハンバーグ弁当セット
  • さけ弁当セット
    さけ弁当セット
  • しょうが焼き弁当セット
    しょうが焼き弁当セット
  • 鶏肉弁当セット
    鶏肉弁当セット
  • ベーコン巻き弁当セット
    ベーコン巻き弁当セット
  • ウインナー弁当セット
    ウインナー弁当セット
  • ひとくち焼き豚&焼き野菜
    ひとくち焼き豚&焼き野菜
  • ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
    ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
  • ヒレカツ&焼き野菜
    ヒレカツ&焼き野菜
  • 鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
    鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
  • 鶏から揚げ&焼き野菜
    鶏から揚げ&焼き野菜
  • マフィン&プチパイ
    マフィン&プチパイ
  • ブラウニー&プチパイ
    ブラウニー&プチパイ
  • 鶏香味焼き&スープ煮
    鶏香味焼き&スープ煮
  • 鶏香味焼き&なす煮物
    鶏香味焼き&なす煮物
  • さば焼き物&さつまいも煮物
    さば焼き物&さつまいも煮物
  • さば焼き物&かぼちゃ煮物
    さば焼き物&かぼちゃ煮物
  • 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物
    鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物
  • 鶏手羽中揚げ&ホットサラダ
    鶏手羽中揚げ&ホットサラダ
  • 魚フライ&厚揚げ煮物
    魚フライ&厚揚げ煮物
  • 魚フライ&ブロッコリーの煮物
    魚フライ&ブロッコリーの煮物
  • 肉巻きフライ&ホットサラダ
    肉巻きフライ&ホットサラダ