ページの本文へ

以下をご確認ください。
保温したごはんのにおいが気になる場合は以下をご覧ください。

  • 使い始めにプラスチックやゴムのにおいを感じることがあります。ご使用とともに少なくなります。

  • 洗米が十分でないと、糠くささや、予約炊飯したときに変質したにおいがする場合があります。
    (特に夏場や、長時間の予約炊飯)

においが気になるときは

炊込みごはんや保温の後のにおいが気になるときは、「お手入れコース」をお試しください。
湯をわかし、蒸気でにおいを軽減することができます。
詳しくはお使いの機種の取扱説明書をご覧ください。

RZ-W100GMの場合

  1. 内がまに水を入れる
    水の量は、「白米(無洗米)」の水位目盛2まで。
    ※水以外(洗剤など)は入れないでください。

  2. [お米]を約5秒間長押しし、設定変更モードに切り替える
    kitchen_help05_04.JPG

  3. kitchen_help05_01.JPGまたはkitchen_help05_02.JPGを押し、画面に「U1-」を表示させる
    kitchen_help05_05.JPG

    kitchen_help05_06.JPG


  4. kitchen_help05_07.JPGを押す
    メロディーが鳴り、「60」が表示され加熱が始まります。
    炊飯/再加熱ランプが点灯します。
    kitchen_help05_03.JPG


  5. メロディー(ブザー)が鳴ったら加熱終了
    炊飯/再加熱ランプが消灯します。

  6. 本体が冷めてからお湯を捨て水滴をふき取る

お手入れモードが無い機種の場合
内がまに水を入れて湯を沸かしてください。詳しくはお使いの機種の使い始めのにおいは取扱説明書の「においが気になるときは」ををご覧ください。

参考:RZ-YV100Mの場合



  • 蒸気でにおいを軽減させるため、加熱中に蒸気がでます。
    壁などへの結露や、やけどにご注意ください。
  • 終了直後は、内がまやふた加熱板が熱くなっていますので、本体が冷めてからお湯を捨て、水滴をふき取ってください。
  • においによっては、完全に落ちないものもあります。


それでもにおいが気になるときは

以下をお試しください。

  1. ふた加熱板・プレートの入る大きさの鍋・フライパンなどに食塩水(1%程度)を入れ、湯をわかす。

  2. 湯がわいたら弱火にし、ふた加熱板・プレートを入れて15分程度加熱する。
    空だきするとプラスチック部が変形しますので、ご注意ください。

  3. 湯を捨て、ふた加熱板・プレートが冷めたら水洗いする。

カテゴリ別に探す

ウェブサイト内で解決できない場合にはこちらから

よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。