日立のオーブンレンジには、オートメニューで2品以上を同時に調理できる「セットメニュー」という分類があります。
トーストセットなどを作るときは、このメニューで調理することによって、調理時間の短縮と、できたての料理を食べることができます。
ここでは、ヘルシーシェフ MRO-W10Aで、主菜1品(トースト)と、副菜2品(目玉焼きと野菜のベーコン巻き)のトーストセットを作る方法をご紹介します。
目次
トーストは、バター、ジャムなどを多量に塗って加熱すると、油分が発火し、火災の原因になる可能性があります。
バター、ジャムなどを塗る場合は、片面を焼いたあと、裏返して少量を塗るようにしてください。
また、多めに塗りたい場合は、焼きあがったあとで塗るようにしてください。
副菜2品(目玉焼きと野菜のベーコン巻き)は、クッキングメニューのレシピにしたがって下ごしらえしてください。
「クッキングメニュー トーストセット」
スチームや加熱水蒸気を使うメニューのため、給水タンクを満水にしてください。
給水タンクをセットする方法について詳しくは、取扱説明書をご確認ください。
角皿(黒皿)の主菜の位置に食パンを置き、副菜の位置に下ごしらえをした2品を並べてください。
2人分の場合は、以下のように並べてください。
ご注意
セットメニューでトーストを焼くときは、片面(表面)にしか焼き色が付きません。両面を焼きたいときは、以下のページの手順をご確認ください。
「電子レンジのグリル機能を使ってトーストを焼く方法を知りたいです。」
参考
他の主菜と副菜の組み合わせなど、セットメニューのレシピについては、以下のページをご確認ください。
「セットメニュー・2品同時カテゴリのレシピ一覧」
よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。