ページの本文へ

スチームレンジ発酵(レンジ発酵)は、微弱な出力のレンジ加熱で食材をあたためて発酵します。
微弱な電波(マイクロ波)で食材を発酵温度にするため、300g程度の生地を早い時間で発酵させることができます。


スチームレンジ発酵を行うメニュー

以下のWebレシピ集に掲載されている簡単パンやピザなど。


*市販の料理ブックに掲載されているレシピや、お好みの料理の発酵は「スチームオーブン発酵」で様子を見ながら行ってください。


操作手順

操作手順は機種によって異なります。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
ここではMRO-S8Zの手順を例として紹介します。

  1. 食品を置いたテーブルプレートを底面に入れ、ドアを閉める
    食品はテーブルプレートの中央に置いてください。

  2. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする

  3. [レンジ発酵]を6回押して「スチームレンジ発酵」を選ぶ

  4. 仕上がり調節を設定する
    [仕上がり]を押して、レシピに記載されている仕上がり調節に設定してください。

    レシピによっては「10W~50W」で記載されている場合があります。その場合は、弱から5段階で10W・20W・30W・40W・50Wになります。
    range_a16_01.png


  5. 加熱時間を設定する
    [10分][1分][10秒]を押して、レシピに記載されている加熱時間を設定してください。

  6. [あたためスタート]を押す
    スチームレンジ発酵が開始されます。

*メニューや一次発酵か二次発酵かによって、加熱時間と仕上がり調節が異なります。Webレシピ集の各メニューに従って設定してください。




カテゴリ別に探す

ウェブサイト内で解決できない場合にはこちらから

よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。