特鮮氷温ルームでは、約-1℃で凍らせずに鮮度を守り、食品に冷気を直接当てない間接冷却で乾燥を抑えることで、肉や魚の保存に適しています。
特鮮氷温ルームのお手入れ方法は、以下をご参照ください。本FAQはR-KX57Nを例に説明していますが、詳しくはお使い製品の取扱説明書をあわせてご確認ください。
特鮮氷温ルームのお手入れ方法
特選氷温ケースを取りはずします
- 冷蔵庫のドアをしっかりと開き、収納している食品をすべて取り出します。
- 特鮮氷温ケースを引き出し、手前を軽く持ち上げて斜め上に引き出します。
- 冷蔵室のドアや、ドアポケットに触れないよう、両手でゆっくり引き出して取り外します。
ご注意
- ドアやハンドルだけを持つのではなく、ケース全体を持ってください。
- 取りはずすときは、 指を挟んでしまう恐れがありますので、ドアの可動部を触れないようにしてください。
特鮮氷温ルームをお手入れします
特鮮氷温ケース、アルミトレイ、特鮮氷温ルームの奥を、やわらかい布にぬるま湯を含ませてふき取ります。
ご注意
洗剤、漂白剤、クレンザーなどを使うと、部品が破損、変形、変色するおそれがあるため、お控えください。
特選氷温ケースを元の位置に取りつけます
- 特鮮氷温ケースの左右にある突起を、容器のガイドレールの下に滑らせます。
- 特鮮氷温ケースのドアを少し上に持ち上げて、斜め上から本体の中に入れます。
- 特鮮氷温ケースを奥まで押し込み、何度か出し入れして正しく取りつけできたことを確認します。
- 特鮮氷温ルーム内に水や食品の汁をこぼした場合は、すぐにふき取ってください。
- 食品や空気中に含まれる水分により、ルーム内に水滴や霜、氷がつくことがあります。やわらかい布にぬるま湯をふくませてふき取ってください。もし水滴や霜・氷がついても性能や使用上に支障はありません。
- 特製氷温ルームは、使いかた動画でもご紹介しています。
「使いかた動画:冷蔵庫」
- 真空チルドルームのお手入れ方法は、以下のページをご確認ください。
「真空チルドルームのお手入れ方法を知りたいです。」