ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

マカロニ80g
ほたて貝柱(厚みを半分に切る)4個(約120g)
キムチ(ひとくち大に切る)80g
玉ねぎ(薄切り)中1/2個(約100g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた(4人分)

  1. マカロニはゆでてざるに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2にホワイトソースの半量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 4を黒皿に並べ、中段に入れグラタン・キッシュグラタンほたてとキムチのグラタンで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1~4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。
耐熱の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を図の様に並べ、中段に入れます。

4 皿は図のように置く

3 皿は図のように置く

2 皿は図のように置く

1 皿は図のように置く
黒皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはマカロニグラタンでは焼けません。
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • マカロニグラタン
    マカロニグラタン
  • なすと豚肉のみそクリームグラタン
    なすと豚肉のみそクリームグラタン
  • えびのトマトソースグラタン
    えびのトマトソースグラタン
  • ほたてとキムチのグラタン
    ほたてとキムチのグラタン
  • 鶏肉のカレークリームグラタン
    鶏肉のカレークリームグラタン
  • 煮干し粉入りニョッキのグラタン
    煮干し粉入りニョッキのグラタン
  • えびのドリア
    えびのドリア
  • 豆乳クリームドリア
    豆乳クリームドリア
  • ラザニア
    ラザニア
  • ベーコンと玉ねぎのキッシュ
    ベーコンと玉ねぎのキッシュ
  • ほうれん草のキッシュ
    ほうれん草のキッシュ
  • にんじんのキッシュ
    にんじんのキッシュ
  • トマトのキッシュ
    トマトのキッシュ