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材料(直径21cmの焼き皿1皿分)
むきえび(背わたを取る) | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/3個(約70g) |
生しいたけ(薄切り) | 3枚 |
バター | 20g |
ホワイトソース | カップ1 |
冷やごはん | 300g |
バター | 10g |
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量) | 80g |
作りかた
- 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約3分10秒で加熱し、ホワイトソースであえる。
- 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
- 2にごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
- バター(分量外)を塗った焼き皿に3を入れ、1をのせ、上にチーズを散らす。
- 4を黒皿の中央にのせ中段に入れグラタン・キッシュ→ドリア・ラザニア→えびのドリアで加熱する。
ドリアのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 表示の分量です。
- 黒皿の傷が気になるときは
- オーブンシートを敷きます。
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。
焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアはえびのドリアでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱なし1段210℃34~46分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。