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材料(直径21cmの焼き皿1皿分)
ほうれん草 | 1束 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
バター | 大さじ1(約12g) |
塩、こしょう | 各少々 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
牛乳 | 130mL |
植物性生クリーム | 70mL |
スープ(固形スープの素個を溶く) | 30mL |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた
- ほうれん草は洗ってラップで包み、葉・果菜の下ゆでで加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
- フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、1を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
- ボウルに卵と合わせたAを入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
- 3に2とチーズ2/3量を加えて混ぜ、薄くバター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らし、黒皿の中央にのせ、中段に入れグラタン・キッシュ→キッシュ→ほうれん草のキッシュで加熱する。
キッシュのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 表示の分量です。
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
- 黒皿の傷が気になるときは
- オーブンシートを敷きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- チーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながら、さらに焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。