ページの本文へ

以下をご確認ください。

  • おかゆは炊飯メニュー[おかゆ]がある機種で炊飯できます。水位目盛(水位線)も[おかゆ]に合わせてください。
    おかゆは重湯(ごはんが溶けた汁)の量の少ない[全がゆ]ができるように設定されています。

  • 重湯の量を増やしたいとき(離乳食や介護食など)は、水加減を増やさず、お米の量を減らしてください。
    [5分がゆ(全がゆに比べ重湯が多い)]の場合、例えば1合の半分の0.5合のお米で、1合の水位線に合わせます。

  • 増やした重湯のとろみを増したい場合は、炊き上がり後、底からよくかき混ぜ、ふたを閉めて数分間余熱で蒸らしてください。(全がゆの場合は重湯がごはんに吸われてしまいますが、重湯の多い5分がゆでは重湯のとろみが増します。)

  • さらにごはんを減らすことで重湯を増やせますが、重湯のとろみが少なくなりますので、お米を半量にする5分がゆまでをお勧めします。

カテゴリ別に探す

ウェブサイト内で解決できない場合にはこちらから

よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。