電子レンジに使える容器や使えない容器を以下に記載します。
レンジ加熱かオーブン・グリル加熱によって、使える容器が異なります。
タッパーなど
記載されている表示によって、使える・使えない容器があります。
レンジ | オーブン・グリル |
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〇 使えます ・「電子レンジ使用可」の表示があるもの ・耐熱温度の表示があり、耐熱温度が140℃以上のもの × 使えません ・「電子レンジ使用可」の表示がないもの ・耐熱温度の表示がないもの、耐熱温度表示が140℃未満のもの |
〇 使えます ・「オーブン・グリル使用可」の表示があるもの ・耐熱温度の表示があるもの(耐熱温度以下で加熱した場合) × 使えません ・「オーブン・グリル使用可」の表示がないもの ・耐熱温度の表示がないもの |
パウンドケーキ型や、シリコンスチーマーなど
記載されている表示によって、使える・使えない容器があります。
レンジ | オーブン・グリル |
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〇 使えます ・「電子レンジ使用可」の表示があるもの ・耐熱温度の表示があり、耐熱温度が140℃以上のもの × 使えません ・「電子レンジ使用可」の表示がないもの ・耐熱温度の表示がないもの、耐熱温度表示が140℃未満のもの |
〇 使えます ・「オーブン・グリル使用可」の表示があるもの ・耐熱温度の表示があるもの(耐熱温度以下で加熱した場合) × 使えません ・「オーブン・グリル使用可」の表示がないもの ・耐熱温度の表示がないもの |
材質や耐熱性によって、使える・使えない容器があります。
レンジ | オーブン・グリル |
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〇 使えます ココット皿、グラタン皿など × 使えません ・色絵付け、ひび模様、金・銀模様のあるもの ・素焼きの陶器、土鍋 ・吸水性の高いもの |
〇 使えます 耐熱性のあるもの × 使えません 耐熱性のないもの |
耐熱性によって、使える・使えない容器があります。耐熱性のあるガラス容器でも、加熱後に急冷すると割れることがあります。
レンジ | オーブン・グリル |
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〇 使えます 耐熱性のあるもの × 使えません 耐熱性のないもの クリスタルガラス、カットグラス、強化ガラスなど |
〇 使えます 耐熱性のあるもの × 使えません 耐熱性のないもの クリスタルガラス、カットグラス、強化ガラスなど |
ラップの外装に記載されている耐熱温度によって、使える・使えないラップがあります。
レンジ | オーブン・グリル |
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〇 使えます 耐熱温度が140℃以上のもの × 使えません 耐熱温度が140℃未満のもの |
× 使えません 例外として、45℃以下の発酵時に限り使えます。 |
ステンレスボールやステンレス製容器・ホーロー容器・金属製のケーキ型・金くし・アルミホイルなど
ホーロー容器は、鉄やアルミニウムなどの金属材料を使用しているため電子レンジで使うことができません。
レンジ | オーブン・グリル |
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× 使えません 例外として、アルミホイルは解凍時に加熱し過ぎる部分をおおう用途に限り使えます。火花(スパーク)を防ぐため、加熱室壁面やドアガラスに触れないように注意してお使いください。 |
○ 使えます 例外として、プラスチックの持ち手がついている物は、溶けるおそれがあるため使えません。 |
竹・木・藤・紙(新聞紙・封筒・紙袋など)・ニス塗り・漆塗り容器など
レンジ | オーブン・グリル |
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× 使えません 例外として、竹ぐし・楊枝・紙製品は、クッキングメニューのページに掲載されている使いかたに限り使えます。 |
○ 使えます オーブンシート、ケーキ用型紙などを、耐熱温度以下で加熱した場合 × 使えません 上記以外のもの |
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