デリシャス冷凍・急冷凍・急速冷凍は、食品を急いで冷凍するための機能です。
冷凍するときのコツ・注意点や各機能の使いかたについては、以下をご確認ください。
機種によって搭載されている冷凍機能(デリシャス冷凍・急冷凍・急速冷凍)が異なります。お使いの機種に搭載されている冷凍機能については、取扱説明書をご確認ください。
通常冷凍では、食品が凍るとき細胞内の水分が大きな氷の粒になってしまうため、細胞壁を壊し、味を落としてしまいます。
食品を急速に冷凍した場合は、食品が凍るとき細胞内の水分が小さな氷の粒になるため、細胞壁へのダメージを最小限に抑え、おいしさを守ることができます。
肉や魚:ドリップの流出を抑えます
野菜:ビタミンCなどの栄養素の減少を抑えます
ごはん:冷凍前の質の破壊を抑えて解凍できます
デリシャス冷凍・急冷凍・急速冷凍の機能を使って冷凍する場合は、以下の内容に気をつけてください。
冷凍室下段の一番上にある「薄物ケース」
※冷凍スペースの位置や操作パネルのボタン名称は機種によって異なります。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
冷凍室上段、または下段の一番上にある「薄物ケース」
操作パネルの「冷却モード」または「急冷凍」、「急速冷凍」ボタンを押します。
急速冷凍運転が始まり約120分(または約90分)すると自動的に終了します。
※ボタン名称や運転時間は機種によって異なります。
[例:R-HWS47Nの場合]
途中で解除する場合はもう一度ボタンを押します。
参考
一部の機種では、デリシャス冷凍・急速冷凍・急冷凍について使いかた動画でもご紹介しています。
以下のページからお使いの機種を選択し、「冷凍室」の動画をご覧ください。
「使いかた動画:冷蔵庫」
よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。下記の窓口へお問い合わせください。