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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

マカロニ80g
なす(7〜8mm厚さに切り、塩水につける)2個(約140g)
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)100g
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ3
玉ねぎ(薄切り)50g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1缶(50g)
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた(4人分)

  1. マカロニはゆでてざるに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. Aはよく混ぜ合わせて、そのうちの大さじ1をホワイトソースに混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を適量熱し、なすをいため、塩、こしょう(分量外)をする。
  4. 深めの耐熱容器に2の残りといためたなす、豚肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  5. 4にホワイトソースの半量を加えてあえる。
  6. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に5を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  7. 6を脚を開いたグリル皿に並べ、テーブルプレートに置き、グラタン・キッシュグラタンなすと豚肉のみそクリームグラタンで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。
耐熱の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
グリル皿にグラタン皿を図の様に並べ、加熱室底面にセットしたテーブルプレートに置きます。

4 皿は図のように置く

3 皿は図のように置く

2 皿は図のように置く

1 皿は図のように置く
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。
(火花(スパーク)の原因になります。)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはマカロニグラタンでは焼けません。
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

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