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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

むきえび(背わたを取る)150g
玉ねぎ(みじん切り)1/3個(約70g)
生しいたけ(薄切り)3枚
バター20g
ホワイトソースカップ1
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約3分10秒で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. 2にごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿に3を入れ、1をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 4を脚を開いたグリル皿の中央にのせテーブルプレートに置きグラタン・キッシュドリア・ラザニアえびのドリアで加熱する。

ドリアのコツ

1回に焼ける分量は
表示の分量です。
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。
焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはえびのドリアでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱なし1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

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