ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

マカロニ80g
むきえび(背わたを取る)100g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)小1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)中1/2個(約100g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホールトマト(缶詰)100g
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた(4人分)

  1. マカロニはゆでてざるに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. ホールトマトは潰して半分はホワイトソースに混ぜておき、残り半分はAと混ぜる。
  3. 深めの耐熱容器に2を入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  4. 3にホワイトソースの半量を加えてあえる。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に4を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  6. 5を脚を開いたグリル皿に並べ、テーブルプレートに置き、グラタン・キッシュグラタンえびのトマトソースグラタンで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。
耐熱の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
グリル皿にグラタン皿を図の様に並べ、加熱室底面にセットしたテーブルプレートに置きます。

4皿は図のように置く

3皿は図のように置く

2皿は図のように置く

1皿は図のように置く
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。
(火花(スパーク)の原因になります。)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはマカロニグラタンでは焼けません。
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。

同じカテゴリのレシピ5件

  • マカロニグラタン
    マカロニグラタン
  • 市販の冷凍グラタン
    市販の冷凍グラタン
  • なすと豚肉のみそクリームグラタン
    なすと豚肉のみそクリームグラタン
  • えびのトマトソースグラタン
    えびのトマトソースグラタン
  • ほたてとキムチのグラタン
    ほたてとキムチのグラタン
  • 鶏肉のカレークリームグラタン
    鶏肉のカレークリームグラタン
  • 煮干し粉入りニョッキのグラタン
    煮干し粉入りニョッキのグラタン
  • えびのドリア
    えびのドリア
  • 豆乳クリームドリア
    豆乳クリームドリア
  • ラザニア
    ラザニア
  • ベーコンと玉ねぎのキッシュ
    ベーコンと玉ねぎのキッシュ
  • ほうれん草のキッシュ
    ほうれん草のキッシュ
  • にんじんのキッシュ
    にんじんのキッシュ
  • トマトのキッシュ
    トマトのキッシュ