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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

【ニョッキ】
じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)300g
小麦粉(強力粉)100g
卵黄1/2個分
煮干し(粉末状の物)8g
パルメザンチーズ20g
小さじ2/3
クミン(粉末状の物)少々
強力粉(打ち粉)適量
【ホワイトソース】
バター30g
小麦粉(薄力粉)30g
牛乳450mL
生クリーム50mL
小さじ1/3
バター10g
玉ねぎ(みじん切り)30g
マッシュルーム(のくし形)6個
むきえび12尾
ほたて貝柱4個
白ワイン15mL
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)1/4個
ミックスチーズ60g
パルメザンチーズ20g

作りかた(4人分)

  1. ボウルにじゃがいもとAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさを目安に手でこねてひとまとめにし、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、約15分間休ませる。
  2. のし台に打ち粉をしながら1の生地を棒状にのばし、2cm幅に切り、フォークで溝をつける。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加え、ニョッキについた打ち粉をはらって湯に入れ、浮いてきたら取り、オリーブ油(分量外)をまぶしてグラタン皿に入れる。
  4. ホワイトソースを作る。深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ600W約1分30秒加熱して泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W5〜7分で途中かき混ぜながら加熱する。最後に生クリームを加え、塩で味をととのえる。
  5. 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームをいため、しんなりしてきたらむきえび、ほたて貝柱、白ワインを加えてアルコールをとばし、白ワインを煮詰める。
  6. えび、ほたてを取り出し、4のホワイトソースを加え入れて混ぜる。
  7. 3にえび、ほたてを均等に並べて、6をかけ、チーズ、ゆでたブロッコリーをのせる。
  8. 7を脚を開いたグリル皿に並べ、テーブルプレートに置き、グラタン・キッシュグラタン煮干し粉入りニョッキのグラタンで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ちょっといい話

もちもちニョッキに煮干しがかくれんぼ。魚嫌いの子供たちの笑顔が楽しみですね。煮干し以外にもえび・ほたて・乳製品などミネラルが多い食材がたくさんのグラ タンです。

煮干し粉入りニョッキのグラタのコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です。
容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
じゃがいもは
つぶす前にしっかりと水分をとばし、熱いうちに他の材料と混ぜます。
ニョッキは
よくこね、一晩寝かせるとより弾力のある食感に仕上がります。
焼くときの皿の置きかたは
グリル皿にグラタン皿を図の様に並べ、加熱室底面にセットしたテーブルプレートに置きます。

4 皿は図のように置く

3 皿は図のように置く

2 皿は図のように置く

1 皿は図のように置く
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段210℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。

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