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野菜室は他の部屋よりも湿度が高いため、収納する場所や、温度が低すぎることによって、水分を含んだ食品が凍りやすくなってしまいます。以下の対処方法をご確認ください。
すべての対処方法を確認しても改善しない場合は、冷蔵庫の温度調整機能に問題が発生している可能性があります。お買い上げの販売店または修理相談窓口に点検のご相談をしてください。


対処方法


水気の多い野菜を入れていないか確認します。

水気の多い葉物の野菜は、根菜と比べて凍りやすいです。底面に発泡トレイを敷いて収納することで、凍りつくことを予防できます。


冷却モードを強めに設定していないか確認します。

野菜室の冷却モードを強め(野菜室強)に設定できる機種は、取扱説明書の手順に沿って、設定を解除してください。


「ぴったりセレクト」の設定を確認します。

ぴったりセレクトとは、2つの引き出しの使いかたを、野菜・冷凍・冷蔵モードからお好みで組み合わせにできる機能です。
初回設定時は、上段が 「冷凍(標準)」、下段が 「冷蔵(弱め)」 に設定されていますが、野菜室を「冷凍」や、「冷蔵」にしていると、食品が凍ってしまいます。
[セレクト]ボタンを押して、野菜室に切り替えてください。詳しくは、以下のページをご覧ください。


周囲の温度を確認します。

冬場など、冷蔵庫の周囲や外気温が低すぎると(5℃以下)、設定温度を「中」や「標準」にしていても、野菜室に入れた食品が凍ってしまうことがあります。設定温度を「弱」や「弱め」に調節してください。




野菜室に結露が発生して、野菜室内に水がたまってしまう場合は、以下のページをご覧ください。


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