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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

カップ2(320g)
440〜480mL

作りかた(4人分)

  1. 米は洗い、ざるに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  2. 1をテーブルプレートにのせごはん物・麺炊飯で、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

材料・作り方2〜1人分

炊飯(ごはん)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
炊飯(ごはん)の水の量と加熱時間
米の量 水の量 加熱時間
カップ1/2(80g) 100〜120mL 1人分約10分
カップ1(160g) 240〜260mL 2人分約23分
カップ2(320g) 440〜480mL 3人分以上約35分
カップ3(480g) 640〜700mL 3人分以上仕上がり調節約42分
五穀ごはんと麦ごはんの水の量と加熱時間
米の量 五穀米/押麦の量 水の量 加熱時間
カップ2/5(65g) 15g 100〜120mL 1人分約10分
カップ4/5(130g) 30g 240〜260mL 2人分約24分
カップ12/3(260g) カップ1/3(50g) 450〜480mL 3人分以上約39分
カップ2 1/2(400g) カップ1/2(80g) 640〜700mL 3人分以上仕上がり調節約46分

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