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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ(乾燥豆約40g)約80g
ささげのゆで汁
280〜320mL
ごま塩少々

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. もち米は洗い、ざるに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、約1時間つけて吸水させる。
  3. 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートにのせごはん物・麺赤飯で、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  4. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕

  • ささげの量は好みで加減します。
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

材料・作り方2〜1人分

赤飯(おこわ)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間
ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使い
ふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
赤飯(おこわ)、山菜おこわの水の量と加熱時間
もち米の量 ささげ/山菜の量 水の量 加熱時間
カップ1/2(80g) 20g/30g 90〜110mL 1人分約11分
カップ1(160g) 40g/60g 160〜180mL 2人分約12分
カップ1 1/2(240g) 60g/90g 240〜260mL 3人分以上約17分
カップ2(320g) 80g/120g 280〜320mL 3人分以上約18分

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