ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)100g
生ざけの切り身(1切れ80gの物)2切れ
しめじ50g
玉ねぎ(薄切り)50g
牛乳100mL
固形スープの素1個
350mL
白ワイン大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
生クリーム50g

材料(1人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)50g
生ざけの切り身(1切れ80gの物)1切れ
しめじ25g
玉ねぎ(薄切り)25g
牛乳50mL
固形スープの素1/2個
175mL
白ワイン大さじ1
少々
こしょう少々
生クリーム25g

作りかた(1・2人分)

  1. さけは水けをよくふき取り、1切れを3等分にし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  2. 深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、さけとしめじ、水けを切った玉ねぎを加える。
  3. 2に合わせたAを加える。
  4. 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせごはん物・麺さけときのこのスープパスタで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  5. 加熱終了後、やけどに注意してラップを外し生クリームを加えて混ぜる。

スープパスタのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
パスタは
なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
アクが出た場合は
加熱後に取り除きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • しょうゆ焼きおにぎり
    しょうゆ焼きおにぎり
  • ライスコロッケ
    ライスコロッケ
  • 炊飯(ごはん)
    炊飯(ごはん)
  • 五穀ごはん
    五穀ごはん
  • 麦ごはん
    麦ごはん
  • 赤飯(おこわ)
    赤飯(おこわ)
  • 山菜おこわ
    山菜おこわ
  • さんまとひじきの炊き込みごはん
    さんまとひじきの炊き込みごはん
  • キャベツとあさりのスープパスタ
    キャベツとあさりのスープパスタ
  • トマトとベーコンのスープパスタ
    トマトとベーコンのスープパスタ
  • さけときのこのスープパスタ
    さけときのこのスープパスタ