ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)

クリームチーズ200g
バター30g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
粉砂糖50g
小麦粉(薄力粉)25g
生クリーム(室温に戻す)30mL
レモン汁大さじ1
レモンの皮(すりおろす)1個分

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
  2. 耐熱ガラスのボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2〜3分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
  3. バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくした物を2にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
  4. 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて3に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱あり1段160℃40〜44分で予熱する。
  6. 4を型に入れ、型をかるく落として表面を平らにする。予熱終了音が鳴ったら、黒皿にのせ下段に入れて加熱する。あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。

同じカテゴリのレシピ5件

  • スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
    スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
  • ロールケーキ(プレーン)
    ロールケーキ(プレーン)
  • モカロールケーキ
    モカロールケーキ
  • 抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
  • ショコラロールケーキ
    ショコラロールケーキ
  • シフォンケーキ(プレーン)
    シフォンケーキ(プレーン)
  • カプチーノシフォンケーキ
    カプチーノシフォンケーキ
  • ココアシフォンケーキ
    ココアシフォンケーキ
  • 抹茶とレーズンのシフォンケーキ
    抹茶とレーズンのシフォンケーキ
  • 抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
    抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • チーズケーキ
    チーズケーキ
  • スフレチーズケーキ
    スフレチーズケーキ
  • 型抜きクッキー
    型抜きクッキー
  • 絞り出しクッキー
    絞り出しクッキー
  • アーモンドクッキー
    アーモンドクッキー
  • ピーナッツクッキー
    ピーナッツクッキー
  • スノークッキー
    スノークッキー
  • 簡単クッキー
    簡単クッキー
  • 柔らかプリン
    柔らかプリン
  • プリン
    プリン
  • 蒸しプリン(プレーン)
    蒸しプリン(プレーン)
  • 蒸しチョコレートプリン
    蒸しチョコレートプリン
  • レモンゼリー
    レモンゼリー
  • コーヒーゼリー
    コーヒーゼリー
  • オレンジゼリー
    オレンジゼリー
  • グレープゼリー
    グレープゼリー
  • シュー(シュークリーム)
    シュー(シュークリーム)
  • カスタードクリーム
    カスタードクリーム
  • エクレア
    エクレア
  • カステラ
    カステラ
  • ブラウニー
    ブラウニー
  • ナッツとベリーのブラウニー
    ナッツとベリーのブラウニー
  • ダックワーズ
    ダックワーズ
  • チョコガナッシュクリーム
    チョコガナッシュクリーム
  • ココアマカロン
    ココアマカロン
  • 抹茶マカロン
    抹茶マカロン
  • 桜色のマカロン
    桜色のマカロン
  • 塩キャラメルクリーム
    塩キャラメルクリーム
  • フォンダンショコラ
    フォンダンショコラ
  • マドレーヌ
    マドレーヌ
  • アップルパイ
    アップルパイ
  • りんごのプリザーブ
    りんごのプリザーブ
  • プチパイ
    プチパイ
  • マフィン
    マフィン
  • チョコチップマフィン
    チョコチップマフィン
  • 紅茶マフィン
    紅茶マフィン
  • 焼きりんご
    焼きりんご
  • ボーロ
    ボーロ
  • 動物どら焼き
    動物どら焼き
  • 黄金いも
    黄金いも
  • 切りもち・市販のパックもち(あべ川もち、いそべ巻き、フルーツ大福)
    切りもち・市販のパックもち(あべ川もち、いそべ巻き、フルーツ大福)
  • 蒸しドーナツ
    蒸しドーナツ
  • 蒸しチョコレートケーキ
    蒸しチョコレートケーキ
  • 蒸しパン
    蒸しパン
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ